Инвестор должен руководствоваться ставками доходности, а не тем где он заплатит меньше налогов, — мнение

Инвестор, принимая решение о вложении средств в ценные бумаги или банковский депозит, должен руководствоваться ставками доходности, а не тем где он заплатит меньше налогов. Такое мнение выразил Александр Панченко, член НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку).

“Мы выступаем за единообразный подход к налогообложению пассивных доходов. Налогообложение не может и не должно быть дискриминирующим. Оно должно быть нейтральным. Следовательно, одинаковые по экономической сути доходы должны облагаться одинаково. Ставка, база и порядок взимания налогов должен быть одинаковым для создания равной конкурентной среды между разными финансовыми инструментами”, – подчеркнул он.

“Инвестор, принимая решение о вложении средств в ценные бумаги или банковский депозит, должен руководствоваться ставками доходности, а не тем где он заплатит меньше налогов. Это должен быть свободный рынок, а такой рынок все отрегулирует”, – считает Панченко.

Напомним, Национальный банк Украины предлагает Министерству финансов снизить ставку налогообложения доходов от депозитов физических лиц до 15% с 20%, действующих в настоящее время.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.