Ученые назвали срок переворота магнитного поля Земли

Магнитная ось Земли не перевернется еще как минимум тысячу лет.

Глобальное магнитное поле планеты ослабевает уже не первое столетие, что заставило многих ученых ожидать скорой инверсии его полюсов. Такое происходило не раз в истории Земли – но, возможно, не в этот. Ослабление стартовало с очень высокой точки, и геомагнетизм, похоже, просто возвращается к норме.

Геомагнитное поле сегодня примерно на 10% слабее, чем было в годы первых измерений в начале XIX века. Судя по данным геологических летописей, в прошлом подобные снижения магнетизма предшествовали сменам южного и северного магнитных полюсов планеты.

Сам период инверсии сопровождался резким ослаблением геомагнитного поля, и как результат, – росту числа космических частиц, бомбардирующих Землю. И если прежде это в целом было достаточно безопасно, сегодня, когда мы полностью зависим от электричества, радиокоммуникаций и спутников, нарушения в работе этих систем могут оказаться очень болезненными. Но есть ли действительный повод для беспокойства?

Новая работа, опубликованная командой американских геофизиков, дает надежду, что все обойдется. Проследив свидетельства о динамике геомагнитного поля на протяжении последних 5 млн лет, авторы показали, что в прошлом оно было заметно слабее привычного нам уровня. В течение длительных периодов времени напряжение его не превышало 60% от современного значения (сегодня оно колеблется около 0,34 А/м у экватора и 0,66 А/м у полюсов).

"Магнитное поле Земли просто возвращается к долговременному среднему уровню, – говорит один из авторов работы, "палеомагнетолог" Деннис Кент (Dennis Kent) из Колумбийского университета. – Оно может ослабевать быстро, но мы еще не приблизились к среднему. Лет через сто оно вообще может начать меняться в обратном направлении". По словам ученого, инверсия магнитных полюсов "уверенно находится внизу списка вещей, о которых стоит беспокоиться".

Разгадали тайну мерцания звезды KIC 8462852
Разгадали тайну мерцания звезды KIC 8462852
читать полностью

jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.