МВФ может изменить политику кредитования стран, имеющих долговые проблемы

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд планирует рассмотреть вопросы кредитования стран, имеющих долговые проблемы и невыплаченные долговые обязательства, к которым относится и Украина.

Как ожидается, специальное заседания Совета директоров МВФ по этой проблеме состоится завтра, 8 декабря, сообщает УНИАН.

Ранее представители Фонда отмечали, что во время этого заседания могут рассмотреть украинский вопрос в контексте выплаты Украиной долга Российской Федерации в объеме 3 млрд долл., который Украина признает коммерческим и подлежащим реструктуризации, а Россия – официальным. При этом в МВФ не раз подчеркивали, что окончательное решение по этому долгу должны принять непосредственно Украина и Россия в ходе прямых переговоров, без участия МВФ. Однако подготовка к таким переговорам еще не начиналась.

Кроме того, Фонд отмечал, что вопрос российского долга не будет основополагающим в продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF, утвержденной в марте текущего года. Как отмечала директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард, Фонд продолжит кредитование Украины даже в случае невыплаты российского долга. Важными для продолжения сотрудничества, по мнению руководства МВФ, являются принятие нового Налогового кодекса, проекта бюджета на 2016 год и выполнение обязательств по антикоррупционной политике, включая назначение антикоррупционных прокуроров и старт работы антикоррупционных органов.
 

Comments are closed.