Худший банкир Европы Гонтарева хоронит банковскую систему. Регулятор финансового рынка превращается в его могильщика

Худший банкир Европы Гонтарева хоронит банковскую систему. Регулятор финансового рынка превращается в его могильщика

Национальный банк отчитался о переходе на новый этап работы – с «очищения» банковской системы на ее «перезагрузку». Однако на самом деле действия ведомства под руководством Валерии Гонтаревой приведут скорее к углублению кризиса в финансовом секторе, а следовательно – и во всей экономике Украины. Инвестиций ни в банковский сектор, ни в какую-либо другую отрасль ожидать не приходится. «Достижения» Валерии Гонтаревой недавно признало и авторитетное западное издание Global Finance. Согласно опубликованному рейтингу, Гонтарева является худшим главой центробанка в Европе. В этом контексте особенно настораживает заявление Петра Порошенко, который сказал, что работой главы НБУ доволен.

В интересах иностранцев

 За 2014 – 2015 год Национальный банк совместно с Фондом гарантирования вкладов физлиц вывел с рынка более 60 банков, признав их неплатежеспособными либо схемными. Вторым этапом зачистки, не скрывая, в НБУ называют ожидаемое тотальное уничтожение большинства финансовых учреждений 3-4 групп. Для чего это делается и к чему приведет?

По одной из наиболее распространенных на рынке версий (которую за бокалом дорогого вина в неприметных элитных ресторанах столицы подтверждают и сами первые лица регулятора),главной причиной столь жесткого предвзятого отношения Валерии Гонтаревой к небольшим банкам является прямой сговор с представителями нескольких крупных учреждений, представляющих в Украине интересы международных финансовых групп. Банки с иностранным капиталом, заручившись негласной поддержкой Международного валютного фонда, якобы договорились с НБУ о максимальной расчистке «поля». В результате этой расчистки «в игре» останутся только крупнейшие банки с украинским капиталом, банки, приближенные к «семье» Порошенко, иностранные финучреждения и госбанки. Вместе они смогут монополизировать рынок, работая на нем в режиме картеля.

В финансовых кругах ни для кого не секрет, что уже сегодня крупные конвертационные центры выстраивают свою работу не столько через no-name схемные учреждения, сколько через госбанки и крупнейшие банки с западноевропейским капиталом из первой десятки. При этом иностранцы, несмотря на имидж правильных и цивилизованных банкиров, дают фору в вопросах отмывания денег и ухода от уплаты налогов любой украинской «площадке». Естественно, не ставя при этом в известность центральный офис где-нибудь в Париже. Конечно, это касается далеко не всех иностранцев: те, кто уже не может выдерживать закручивание гаек и навязывание картельных сговоров, уходят с украинского рынка – пускай даже фиксируя многомиллиардные убытки.

Ключевым проводником интересов нечистых на руку западных банкиров в руководстве НБУ был теперь уже бывший первый зампред правления Александр Писарук, до Нацбанка трудившийся в ING Банке. Общеизвестно, что именно он разрабатывал концепцию прощания с небольшими банками и массового «банкопада» с многомиллиардными убытками для налогоплательщиков в угоду западному и частному российскому капиталу. «Теперь в награду за свои старания Писарук получил теплое место в одной из западноевропейских стран с окладом около $500 тыс. в год плюс многомиллионный бонус от группы представительств западных банков в Украине», — говорит один из зампредов НБУ на условиях понятной анонимности.

Методы, которыми действуют НБУ и Фонд гарантирования для уничтожения банков 3-4 группы как класса, поражают своей циничностью. Ведь банки не просто ликвидируют по объективным причинам неплатежеспособности – их целенаправленно доводят до банкротства ради лакомых активов. Яркий пример – небольшой, но известный банк «Аркада», который сегодня «штормит» не без участия куратора НБУ, среди прочего, и из-за привлекательнейшего здания в самом сердце столицы, которое практически окна-в-окна выходит… на главный фасад самого Нацбанка. Конечно, кредиты тоже имеют свою привлекательность, но больше всего рейдеров от регулятора интересуют реальные активы, в первую очередь – недвижимость. Интересно, что на решениях о признании банков неплатежеспособными уже давно не стоит реальной подписи Валерии Гонтаревой, только факсимиле. А замы – как в старые добрые времена Сергея Арбузова – стали ходить по Нацбанку с охраной. С чего бы это?

 

«Молодая команда»

 

Непосредственно техническим исполнением проектов карательного рейдерства занимаются довольно низкоквалифицированные специалисты, зачастую с гуманитарным образованием, которых в НБУ набрали относительно недавно из самых различных сфер, не соприкасающихся с экономикой. Средний возраст новых сотрудников – 27 – 35 лет. Не имея опыта работы ни в банковском секторе, ни с реальными финансовыми потоками, они легко становятся марионетками в руках более опытных «старших товарищей», с пионерским задором оставляя пожарище на месте вчера еще бывших стабильными финансовых учреждений.

«Если ты непрофессионал в экономике – приходи в Нацбанк, как бы призывает нас кадровая служба НБУ. Уровень «молодой команды» поражает: ни один из прогнозов, которые давались на 2015 год, не сбылся. 3-4 транши МВФ провалены в первую очередь «благодаря» профанации переговорного процесса со стороны неопытных простофиль-подчиненных Гонтаревой. Это по сути обозначает, что «регулятор» вообще не владеет ситуацией ни в стране, ни даже на вверенном ему рынке. Но при этом им все сходит с рук. И это реально пугает. Такое впечатление, что даже если завтра доллар будет по 30-40 гривень, никто в руководстве государства и слова не скажет», — сетует участник переговоров с МВФ с украинской стороны.

Кстати, важно отметить, что казалось бы публичный документ от МВФ, в котором должно быть сказано, что в Украине слишком много банков – никто никогда не видел. Наоборот летом этого года Мировой банк и МВФ были шокированы действиями украинского регулятора, заявив, что ни одна страна в мире в период жесточайшего кризиса и военной агрессии не решилась вместо поддержки реального банковского сектора уничтожить более 60 банков.

При этом полная некомпетентность сходит руководству НБУ и его менеджерам с рук.Сегодня НБУ горазд лишь хвастаться претензиями к бывшим владельцам обанкротившихся учреждений на сумму более $100 млрд. Но вряд ли здравомыслящие люди верят в возможность возвращения хоть малой доли этой суммы в бюджет из карманов олигархов. То есть простые люди снова заплатили за популизм политиков и обогащение узкого круга богачей на перераспределении активов за бесценок. По данным Forbes, из всех 2400 дел о нарушениях на 159 млрд гривен в украинских банках за 2014-2015 годы в суды направлено – 5 (!),только по одному делу вынесен оправдательный приговор. Обвинительного не прозвучало ни по одному из дел. Далее, при созданных практически тепличных условиях для роста и процветания, все государственные банки являются убыточными. За это в Нацбанке никто так и не ответил.

Никто так и не понес ответственность за 64 млрд. грн. компенсаций, которые были выплачены фактически из госбюджета (в Фонде гарантирования после Януковича оставались копейки) пострадавшим от репрессий регулятора вкладчикам. Наоборот, изъятый у налогоплательщиков как минимум еще один бюджет армии или деньги, которые могли пойти на кредитование мирной экономики, подается исключительно как благо. Неприятно обыденностью для банковского сообщества и крупнейших клиентов банков, особенно покинувших рынок, стало практически полное отсутствие банковской тайны. «Утечки информации о сделках, проблемных активах, положении дел в банке, работе куратора или суммах рефинансирования – это практика работы руководства НБУ, а не единичные случаи», — говорит на условиях анонимности замглавы правления одного из банков.

 

«Семейные» ценности

 

Но и это еще не все. Место Александра Писарука в руководстве НБУ заняла Екатерина Рожкова – глава Департамента банковского надзора, а до этого – исполняющая обязанности главы правления «Платинум Банка», одного из банков «Семьи» Виктора Януковича. Уже один этот факт может свидетельствовать о том, что реформ в НБУ ждать не приходится, а старые методы работы с рынком лишь получат новую вывеску. Еще более усугубляет ситуацию тот факт, что в отношении госпожи Рожковой в Киеве было возбуждено уголовное дело о вымывании через фиктивные компании более $46 млн. из «Платинум Банка». Дело было закрыто прокуратурой в сентябре 2015 года, как раз после того, как Рожкова возглавила банковский надзор НБУ. Однако сегодня скандал разгорается с новой силой, ведь Рожкова идет на более высокий пост. Поэтому не исключено, что рассмотрение дела будет возобновлено, а возможно даже передано в антикоррупционные органы.

Банкиры сетуют, что при Валерии Гонтаревой и Екатерине Рожковой НБУ из регулятора превращается в закрытый следственный и карательный орган. «Пробиться на прием к этим людям практически невозможно, представить план финансового оздоровления или просто выяснить причину давления со стороны куратора – нереально. Вместо того, чтобы работать с «подопечными», в Нацбанке лишь ищут очередные поводы для закрытия банка. Вместо того, чтобы помогать банкам устоять в непростых условиях кризиса, возрождать доверие к банковской системе в условиях оттоков депозитов и массовых банкротств предприятий, НБУ стал карательным мечом для финансового рынка», — говорит зампред одного из финучреждений второй группы.

По его словам, в частных разговорах руководители НБУ без обиняков подтверждают, что именно такими – разрушающими экономику – они и видят «западные стандарты» управления банковской системой. «Они рассматривают население исключительно как источник собственного обогащения. Если не напрямую через налоги – то через бюджет, выхолащивание рефинансирования, компенсации через ФГВФЛ и прочие схемы. Они уверены, что денег «в подушках» еще достаточно, чтобы люди продолжали затягивать пояса. Вот так в НБУ видят реформу и возрождение доверия», — говорит банкир. Он добавил, что горизонт «планирования» в НБУ не превышает полугода – девяти месяцев. «У всех уже есть «запасные аэродромы» на западе. Им ничего не страшно, поэтому что будет с экономикой после этого, никого не интересует», — резюмирует наш собеседник.

 

Инвесторы не прийдут

 

Неутешительным результатом таких действий НБУ является полное отсутствие на банковском рынке потенциальных инвесторов (если не считать «инвестицией» обмен акциями UniCredit и ABH Holding, в результате которого «Укрсоцбанк», скорее всего, рано или поздно станет вторым «Альфа-Банком»). С таким руководством НБУ максимальный горизонт планирования – не более 2-3 месяцев. А инвестор должен быть уверен в надежности вложений хотя бы на несколько лет вперед. Даже те инвесторы, которые уже приценивались к небольшим финучреждениям (пускай даже просто ради перепродажи их проблемных активов) теперь сворачивают активность.

К сожалению для экономики и страны, ответственности за это никто не несет. А ведь речь идет об уничтожении реально живого сектора экономики, в результате чего пострадали сотни тысяч семей по всей стране. Когда и кто ответит за утечку банковской и государственной тайны? Когда и кто из вершителей судеб ответит за превышение полномочий, которые приводят под видом реформ к многомиллиардным убыткам и компенсациям через ФГВФЛ – а по факту, за счет налогоплательщиков?

К этим вопросам, которые пока остаются без ответа, можно добавить и еще один: почему НБУ все сходит с рук и даже Президент Петр Порошенко ни словом не обмолвился о банкопаде, который устроила Валерия Гонтарева и ее коллеги, называя уничтожение целого сектора «реформой»? «Очевидно, что сегодня единственным выходом из ситуации может стать создание объединенной платформы для малых банков, на которой они могли бы объединить усилия в противостоянии с регулятором, в донесении до общественности своей, альтернативной позиции. В противном случае, если банкиры 3-4 группы не объединятся, в ближайшее время с рынка будет убрано еще минимум 50 банков», — считает глава правления среднего банка.

По его словам, сегодня команда НБУ «играет похоронный марш экономике Украины». «Здесь отнимем, тут обвалим, там на курсах заработаем, там на ценных бумагах отожмём с дисконтом у таких банков как «Дельта» на пару-тройку миллардов по заниженному курсу. Методы бандитов из 90-х и аппетиты Януковича – это просто детские шалости по сравнению с тем, что сегодня делает Гонтарева и ее команда. Вместо того, чтобы войти в историю как реальные реформаторы, они просто пишут реквием банковской системы», — эмоционально подытожил банкир.

 

Ирина Зайцева


No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.