Банки Центральной и Восточной Европы развиваются в два раза быстрее, чем Западной

Банковский сектор Восточной и Центральной Европы растет в два раза быстрее, чем в Западной Европе. Таковы результаты исследования, проведенного аналитиками итальянской банковской группы UniCredit, работающей в 13 странах Восточной и Центральной Европы через 3,1 тыс. отделений.

По мнению экспертов, именно в этом регионе улучшились показатели по объемам кредитования и депозитов, а банки в большинстве остаются прибыльными на протяжении нескольких лет. Тем не менее, им приходится считаться с низкими процентными ставками, давлением финрегуляторов, геополитической напряженностью и последствиями миграции.

«В странах региона наблюдается более устойчивая модель, в соответствии с которой локальные вклады остаются важным источником финансирования», — отметил управляющий директор UniCredit по Центральной и Восточной Европе Карло Вивальди.

По его словам, рост ВВП в странах Центральной и Восточной Европы в 2015 году варьировался от 0,6% в Сербии до 4,3%, однако по сравнению с предыдущими годами динамика положительная. Исключением пока является только Россия, которая пострадала от снижения цен на нефть и западных санкций, а также Украина, на развитие которой в числе прочего повлияла потеря крупных производств на востоке страны.

Объемы кредитования активнее всего росли в странах Центральной Европы, однако большинство банков региона выдают доминирующую часть кредитов в местной валюте, что значительно снижает риски невыплаты таких займов в будущем. Улучшилось и среднее соотношение кредитов к депозитам – со 122% в 2008 году до 101% в прошлом году.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.