Опрос: Половина украинцев не читали Конституцию

Текст Конституции не читали 50% украинцев, еще около 10% – ознакомились с отдельными разделами.

Об этом журналистам рассказала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Таковы результаты опроса на тему «Поправки в Конституцию в части судебной системы».

По словам Бекешкиной, из тех, кто читал Основной закон, около половины делали это для того, чтобы уяснить свои гражданские права, примерно 40% – ознакомились с ней по работе.

Лишь половина респондентов знают, что источником власти в стране является народ, 29% считает таковым президента, а 12% не смогли ответить.

88% опрошенных считают, что высшие органы власти и должностные лица постоянно или периодически нарушают Конституцию. Относительное большинство – 46% опрошенных считают, что поправки в Конституцию должны вноситься специально созданным для этой цели независимым органом. 20% готовы доверить эту работу экспертным группам, сформированным гражданским обществом.

Государственным органам могут поручить такие изменения менее 10% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря, погрешность выборки не превышает 2,3%. Было опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах Украины, кроме оккупированных территорий.

Доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия был внесен в парламент президентом Петром Порошенко 26 января. 27 января Рада приняла решение направить его в Конституционный Суд. Первый вариант законопроекта Рада уже отправляла в Конституционный Суд и получила положительное решение.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

После получения заключения Конституционного Суда парламент должен одобрить законопроект в первом чтении не менее 226 голосами. Окончательно законопроект принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.