ФСБ задержала в Крыму двоих лидеров банды «Башмаки»

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали на территории оккупированного Крыма двоих лидеров банды "Башмаки". Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что в июне 1994 года подозреваемые возглавили банду после убийства ее организатора Виктора Башмакова. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, в 1990-х годах Башмаков организовал преступную группу, в которую входило более тысячи человек. Они совершали преступления не только на территории Крыма, но и других регионов Украины, занимаясь вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 годы члены банды убили восемь человек. При совершении нападений они действовали с особой жестокостью, применяли к своим жертвам пытки и истязания, завладевали их имуществом. На вооружении у бандитов имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Ранее правоохранительные органы Украины привлекли к уголовной ответственности 24 участников банды.

Ранее Министерство внутренних дел Украины сообщило, что один из лидеров банды "Башмаки" Николай Чередник вербует диверсантов для участия в терактах на территории Украины по поручению самопровозглашенного премьера Крыма Сергея Аксенова.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.