Сборная Кении может отказаться от участия в Олимпиаде-2016 из-за вируса Зика

Спортсмены олимпийской сборной Кении могут отказаться от участия в летних Олимпийских играх, которые в этом году принимает Рио-де-Жанейро. Об этом заявил президент Олимпийского комитета Кении Кипчоге Кейно, сообщает ВВС.

Кейно подчеркнул, что не может "рисковать кенийцами, если вирус Зика достигнет эпидемических уровней".

Он добавил, что в этом случае страна может отказаться от участия в играх.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек.

С начала года случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы и во многих европейских странах, в том числе в Португалии, Финляндии, Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Швеции и Нидерландах. Все заболевшие европейцы недавно побывали в Бразилии, Мексике, на Мальдивских островах и Гаити.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда заболевание проходит без симптомов. Впервые вирус был выявлен в Уганде в 1947 году. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга. Вакцины от вируса Зика пока не существует.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.