В Закарпатье активисты перекрыли автодорогу «Киев – Чоп»

Около 70 активистов около 13.00 перекрыли трассу "Киев-Чоп" вблизи села Сусково Свалявского района Закарпатской области. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в области.

По словам участников акции, таким образом они пытались привлечь внимание властей к блокированию украинских грузовиков в России.

"Люди сообщили, что более 100 украинских грузовиков уже задержано на территории России, среди них есть и дальнобойщики из Закарпатья", – сказано в сообщении.

На место происшествия прибыл начальник Главного управления полиции в области Сергей Князев. Он пообщался с активистами, после чего те приняли решение обратиться к руководству страны с соответствующим письмом и освободили автодорогу..

Пресс-служба Министерства транспорта РФ сообщила, что по состоянию на 14.30 15 февраля на территории России задержан 161 автомобиль украинских перевозчиков.

Минтранс РФ заявляет, что по состоянию на 15.00 движение российских грузовиков по территории Украины по-прежнему затруднено, невозможно въехать на территорию Украины со стороны европейских стран.

"Возникают заторы на границе с Литовской Республикой в связи с ограничением транзита российского транспорта в Европу, поскольку в настоящее время Россия и Польша не обменялись разрешениями на проезд грузового автотранспорта. И российские, и польские перевозчики в настоящее время не могут двигаться в направлении Европы. Единственным возможным вариантом попадания российских грузовиков в Европу является паромное сообщение или транзит через Украину, который до недавнего времени осуществлялся беспрепятственно", – отмечается в сообщении.

Ответные меры в отношении украинской стороны продлятся до тех пор, пока российская сторона не получит информацию о сроках возобновления движения российского автотранспорта по территории Украины.

"Рассчитываем, что это решение будет принято в течение сегодняшнего дня", – отмечается в сообщении

Кабинет Министров 15 февраля принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины в ответ на решение России также приостановить движение украинских фур.

Украинское правительство направило ноту Российской Федерации с требованием объяснить причины запрета на движение большегрузных автомобилей с украинской регистрацией по российской территории.

Украина начала технические консультации с Министерством транспорта РФ и европейскими партнерами по вопросу транзитных автоперевозок между странами.

Российская сторона мотивирует запрет транзита проведением в Украине акции по блокированию фур российских перевозчиков, которая стартовала в Закарпатской области 11 февраля.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.