Конкурс по избранию членов Нацагентства по противодействию коррупции заблокирован – СМИ

Проведение конкурса по избранию членов Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), необходимое для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, было сорвано в ночь на вторник, 15 марта. Об этом сообщает издание "Европейская правда".

По данным издания, это произошло из-за попытки ввести в состав НАПК бывшего заместителя главы Минюста Руслана Рябошапку. Его кандидатуру поддержали пятеро из восьми членов конкурсной комиссии: трое дали ему первое место, а двое – второе.

В то же время, трое ее участников – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель министра Юстиции Инна Севастьянова дали кандидату самую низкую оценку. Таким образом, Руслан Рябошапка место в НАПК не получил.

Издание отмечает, что Севастьянова признала, что оценка занижена не из-за профессиональных качеств Рябошапка, а "из-за сотрудничества с Лавриновичем" (экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович, – "ГОРДОН".). Рябошапка эти обвинения опровергает. При этом в его защиту выступили другие члены комиссси, попутно обвинив Севастьянову в лоббировании интересов своего министерства.

Еще одна участница комиссии, оценившая кандидата на низший бал – общественный активист, глава ОО "Открытое общество" Леся Шевченко, заявила, что имеет к Рябошапке исключительно профессиональные претензии, основанные на опыте работы с ним.

Шлинчак в своем Facebook обвинил комиссию в шантаже и попытках продвигать "своего кандидата".

//

Дуже хочеться написати щось "тепле" про сьогоднішнє засідання конкурсної комісії до #НАЗК. Але сил просто нема. О пів на…

Опубліковано Viktor Shlinchak 14 березень 2016 р.

Еще один член комиссии, из числа тех, кто поддержал кандидатуру Рябошапки, Андрей Марусов отметил его профессиональные качества.

"Из десяти финалистов он наиболее квалифицированный и по опыту, и по знаниям, и по профессиональнм качествам", – отметил Марусов, добавив, что у "урядовой половины" комиссии (вышеуказанных членов комиссии, поставивших Рябошапке низшие баллы, – "ГОРДОН") "не нашлось ни единого внятного аргумента против кандидатуры" Рябошаки.

//

ну что ж, есть, как водится, две новости — хорошая и плохая. 1. Хорошая — скорее всего, сегодня Рада таки проголосует з…

Опубліковано Andrei Marusov 14 березень 2016 р.

Это обсуждение привело комиссию в тупик и она решила прервать заседание. Встреча продолжится вечером 15 марта.

Формирование НАПР – последнее из списка требований Европейского союза по либерализации визового режима с Украиной. Сегодня, 15 марта, Рада сделала для этого последний законодательный шаг, утвердив изменения в закон об электронном декларировании.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

В конце прошлой недели спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что для получения безвизового режима Украине нужно сделать еще два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать Национальное агентство по предупреждению коррупции.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.