На Донбассе полицейские обнаружили стрелка из бандформирования «Оплот», который получал украинскую пенсию

В Торецке Донецкой области полицейские обнаружили боевика из бандформирования "Оплот", который получал украинскую пенсию, сообщает пресс-служба Торецкого отделения Нацполиции.

У 58-летнего мужчины изъято удостоверение "народного ополченца Донбасса". Боевик отвечал за обеспечение террористов питанием, осуществлял вооруженную оборону складов и возил еду на позиции группировки, в старый терминал аэропорта, говорится в сообщении.

Полиция установила, что в августе 2014 он приехал в оккупированный Донецк  на "заработки" и вступил в ряды вооруженной группировки "Оплот", базирующейся в здании бывшего Управления СБУ в Донецкой области. По его словам, написал соответствующее заявление прямо на железнодорожном вокзале человеку в камуфляже, который регистрировал желающих "служить отечеству".

Новобранцу выдали удостоверение с указанием должности "стрелок" и автомат. В его функции входило обеспечение питанием членов незаконного вооруженного формирования по месту дислокации подразделения и транспортировки питания к старому терминалу Донецкого аэропорта. Кроме того, боевик осуществлял вооруженную оборону складов с продуктами питания на месте дислокации подразделения.

За выполненную работу главари бандформирования обещали наемнику 5 тыс. грн ежемесячно. Однако мужчина завил полицейским, что такую сумму он получил лишь однажды, в другой раз было выдано меньше и деньги были похищены "сослуживцами". В третий раз, так и не дождавшись денег, "стрелок" решил вернуться в родной город, подконтрольный украинским властям.

В полиции отмечают, что все время, пока боевик "работал" в Донецке, он получал украинскую пенсию.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Военный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года, боевые действия ведутся между украинской армией и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.