Сверхтонкая «электронная кожа» превратит тело человека в LED-экран

Японские ученые добились успеха в создании супергибких электронных экранов, к тому же еще и самых тонких в мире – всего 0,003 мм или в 13 раз тоньше человеческого волоса.

Экраны с микроскопическими светодиодами, которые крепятся к человеческой коже, помогут преодолеть множество важных проблем. Например, их можно использовать в медицинских целях – прикрепив в качестве контролирующего устройства на больной орган. Или в виде фитнесс-трекера и «умных» часов.

Исследователи создали органические полимерные светоизлучающие диоды трех цветов: красный, зеленый и синий. Получая электрические импульсы, они включаются и выключаются, имитируя пиксели на обычном экране.

Над созданием «гибкой электроники» ученые трудятся достаточно давно. Уже изобретен материал, который умеет измерять температуру человека и мерить кровяное давление или сливаться с окружающей средой. А в 2013 ученые создали электронную кожу тоньше паутинки – правда, она работала максимум в течение нескольких часов, а затем останавливалась под воздействием обычного воздуха.

Разработанный учеными из Токио метод создания электронной кожи имеет ряд конкурентных преимуществ. Прежде всего, такой дисплей выделяет тепла намного меньше, чем все его предшественники – а это на самом деле важно для возможности прикладывать его к голой человеческой коже. Кроме этого, он использует намного меньше энергии, поэтому сможет работать значительно дольше.

И, конечно, эта версия «электронной кожи» также более долговечна: она работает в течение нескольких дней. Для этого ученые использовали специальный защитный пассивирующий слой. Он оберегает компоненты экрана от повреждений и от чрезмерных растяжений во время движения человека, при этом не уменьшая эластичность. Такой LED-экран можно сжать в крохотный комочек – и он продолжит работать.

Японские ученые испытали свое изобретение, создав прибор, который при помощи красного и зеленого цветов показывает уровень кислорода в крови человека. Его прикрепили к пальцу человека, принимавшего участие в эксперименте, и датчик регулярно сообщал результаты измерений в течение четырех дней.

Исследование ученых из Токио – лишь шаг на пути к массовому использованию электронной кожи. Но до тех пор, пока люди не смогут реально использовать супертонкую электронику, наблюдение за такими экспериментами не наскучит.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.