Украинские ученые предупредили власть об угрозе деградации общества

Украинские ученые чрезвычайно обеспокоены ситуацией, сложившейся в отрасли, финансирование которой в этом году достигло исторического минимума.

Об этом говорится в обращении Общего собрания Национальной академии наук Украины к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров, опубликованном в парламентской газете “Голос Украины”.

“Мы крайне обеспокоены чрезвычайной ситуацией, которая сложилась в отечественной научной сфере и может привести к потере Украиной своего научного потенциала и, как следствие, общественной деградации”, – говорится в обращении.

Ученые подчеркивают: страна, которая не занимается развитием своей науки, не имеет будущего и обречена оказаться на обочине цивилизации. По их словам, за все время существования независимой Украины наука никогда не была среди государственных приоритетов: из-за неудовлетворительных условий труда и падения престижа научной деятельности численность ученых в Национальной академии наук сократилась с 1991 года более чем в три раза. В целом количество ученых на тысячу занятого населения в нашей стране сейчас уже вдвое меньше, чем в странах ЕС.

Представители науки отметили, что в текущем году финансирование отрасли достигло исторического минимума – 0,2% ВВП. В частности, нынешние государственные расходы на деятельность НАНУ – почти 2 млрд 54 млн грн – равны бюджету одного не самого большого и не лучшего европейского университета. Недофинансирование составляет менее 20%, поэтому средств не хватит даже на обеспечение выплаты заработной платы работникам и оплату коммунальных услуг, и в большинстве учреждений НАНУ даже введен режим неполной занятости, заявляют подписанты.

При этом ученые признают, что страна сейчас находится в чрезвычайно тяжелом положении из – за экономического кризиса, аннексии Крыма и событиях на Донбассе. Однако это, по их убеждению, не может служить оправданием отсутствия “государственнического подхода”.

“К сожалению, разрушительные процессы в отечественной науке уже начались и приобретают признаки необратимости. Настоятельно просим вас учесть нашу позицию и безотлагательно принять взвешенные и ответственные решения”, – отмечается в обращении Общего собрания НАНУ.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.