В Грузии предотвратили попытку продать партию урана стоимостью 200 миллионов долларов

Служба безопасности Грузии задержала шестерых граждан Грузии и Армении, которые пытались продать партию урана-238 стоимостью $200 млн.

Служба безопасности Грузии не сообщает, откуда группа взяла уран и был у них конкретный покупатель на радиоактивное вещество.

“Работники службы государственной безопасности Грузии задержали трех граждан Армении и трех граждан Грузии. Члены группы планировали продать ядерные материалы, уран-238, на 200 миллионов долларов, когда они были задержаны”, – сказал следователь службы безопасности Савл Мотиашвили.

Он добавил, что контейнер, предназначенный для транспортировки урана-238, был обнаружен в квартире одного из задержанных.

“С учетом гамма-излучения и радиологическую экспертизу, изъятое вещество является опасной для жизни и здоровья”, – сказал он.

Тбилисский городской суд назначил задержанным содержание под стражей. Им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы, если их вина будет доказана.

Служба безопасности Грузии ранее уже предупредила несколько попыток продать уран или другие радиоактивные материалы. В 2006 году житель Северной Осетии был задержан за попытку продать уран за $1 млн агентам, которые выдавали себя за радикальных исламистов. Он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.