Кирилл Бигай: Кто защитит интернет-пользователей от мошенников

На недавно проходившей конференции “Управление операционными рисками” директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий привел объемы мошеннических операций при расчетах в интернете. В прошлом году зафиксировано свыше 43 000 случаев незаконного завладения средствами пользователей на общую сумму почти 95 млн грн. Количество сомнительных операций с банкоматами и в торговых сетях почти на порядок меньше – интернет остается самой благодатной почвой для совершения злонамеренных действий.

Много это или мало? Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко на парламентских слушаниях по реформированию отрасли информационно-коммуникационных технологий и развитию информационного пространства Украины оценинил количество активных интернет-пользователей в нашей стране по состоянию на конец 2015 г. на уровне 58% от общего числа жителей. По данным Госстата без учета Крыма и Севастополя в тот же период население составляло 42,76 млн человек. Если отталкиваться от данных Кабмина, в соответствии с которыми только 17% интернет-пользователей совершили в прошлом году операции купли-продажи в онлайне, получим аудиторию 4,2 млн человек.

Выходит, вероятность потерять свои деньги в сети примерно 1:1000. Кажется, немного, но уже вполне достаточно, чтобы подорвать доверие пользователей к известным маркетплейсам. Истории про OLX и мошеннические схемы с картами ПриватБанка в последнее время встречаются на страницах Facebook с завидной регулярностью. А потери от действий мошенников в интернете сопоставимы, например, с объемом средств, которые Кабмин выделил на приобретение новых трамваев отечественного производства для Киева, Львова, Одессы и Мариуполя. Незавидная арифметика.

Круговая порука

Получается откровенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, финансовый регулятор в лице Нацбанка и участники платежного рынка всячески стремятся популяризировать безналичные платежи и тем самым повышать безопасность совершения транзакций. Но если экономика должна быть экономной, то безопасные электронные платежи должны быть безопасными на деле. Пока все наоборот: рост популярности и повсеместное распространение таких платежей стимулирует мошенников изобретать все более изощренные схемы обмана доверчивых пользователей.

Нацбанк и его подопечные в лице украинских банков делают ставку на информирование: предупрежден – значит вооружен. Возможно, повышение уровня финансовой грамотности населения, знание и неукоснительное соблюдение правил безопасных безналичных расчетов способно переломить наметившуюся тенденцию. Но человек ленив по своей природе, и перекладывать на хрупкие плечи рядового интернет-пользователя непосильный груз ответственности за действия злоумышленников, как минимум, нечестно.

Теоретически, банки располагают собственными службами безопасности, но ведь мошенники, которые по телефону “ненавязчиво” просят сообщить PIN-код карты не имеют прямого отношения к банкам. Операторы связи тоже занимают обособленную позицию – они не несут ответственности за содержание разговоров абонентов. Ловить преступников – прерогатива силовых структур, только количество совершаемых преступлений пока не дает повода для оптимизма.

Помоги сам своим клиентам

Если складывающаяся ситуация больно бьет по репутации интернет-площадок, очевидно, им самим впору предпринимать проактивные действия для защиты пользователей и совершения комфортных условий совершения транзакций. «Мы будем продолжать работать над улучшением пользовательского опыта. Это всегда остается нашей главной целью», – заявил Майкл Ли, директор по международному маркетингу и развитию бизнеса самого быстро растущего в мире маркетплейса Alibaba. Еще в 2013 году по объему транзакций эта площадка превзошла eBay и Amazon.com вместе взятые, а в прошлом году на Single’s Day (11.11) или день холостяка объемы продаж только за первые 90 минут составили рекордные $5 млрд.

За внушительными финансовыми показателями, несомненно, стоит доверие десятков миллионов потребителей к продавцам, размещающим свои предложения на площадке. И задача Alibaba как раз обеспечить тот самый положительный пользовательский опыт и защиту интересов пользователей. Одного информирования, о котором у нас любят говорить, для достижения поставленных целей мало.

Потерять пользователя легко. И вовсе не обязательно даже, чтобы он столкнулся с фактом мошенничества со стороны недобросовестного продавца, – достаточно просто не вовремя получить заказанный товар. Кстати, в этом случае одновременно пострадает не только репутация продавца и площадки, но и производителя. В высоких показателях качества сервиса заинтересованы все без исключения добросовестные участники цепочки продаж: интернет-сервис, банк, платежный и телекоммуникационный оператор, служба доставки.

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.