Брейвик отсудил у Норвегии более 300 тысяч крон

Суд в Норвегии удовлетворил жалобу террориста Андерса Брейвика на условия содержания.

Как сообщает Reuters, суд счел, что государство нарушило законодательство о запрете бесчеловечного наказания.

«Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится, в том числе, к наказанию террористов и убийц», – говорится в решении суда.

В соответствии с решением суда, правительство Норвегии обязано выплатить Брейвику 331 тысячу крон. При этом суд отклонил жалобу убийцы на нарушение его права на частную и семейную жизнь.

Как известно, Брейвик жаловался на ограничение к корреспонденции, посещений и запрет на общение с другими заключёнными. Во время суда было определено, что в камере Брейвика есть телевизор, DVD-плеер, «мучительно старая» Playstation 2, а также книги и газеты.

Брейвик получит компенсацию в размере 331 тысячи норвежских крон (примерно 110 тысяч гривен).

Напомним, Андерс Брейвик в июле 2011 года взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя, в результате его действий были убиты 77 человек. Свои действия экстремист объяснил тем, что хотел привлечь внимание к засилью мигрантов в Европе.

Суд приговорил Брейвика к максимально возможному в Норвегии заключению – 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока. Убийца содержится в трехкомнатной камере площадью 24 квадратных метра, имеет возможность вести переписку и совершать прогулки во внутреннем дворике под присмотром охраны. Общаться с другими заключенными ему запрещено.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.