Как повышение коммунальных тарифов повлияло на рынок аренды жилья

Рынок аренды жилья готовится к росту коммунальных тарифов. Больше других этот рост ощутят на себе арендаторы самых недорогих одно- и двухкомнатных квартир.

Грядущий рост коммунальных тарифов, в особенности на тепло на 75-90%, уже сейчас заставляет многих оптимизировать свои затраты. И если даже украинцы, проживающие в собственных квартирах, сетуют на рост тарифов, то арендаторы попадают в еще более затруднительное положение, ведь на плечи последних, помимо оплаты самой стоимости аренды, ложатся еще затраты на коммунальные услуги, выросшие за последний год в разы.

Повышение коммунальных тарифов vs арендаторы квартир

“Исторически” так сложилось, что арендаторы, кроме фактической платы за аренду квартиры, оплачивают еще коммунальные платежи за потребляемые услуги (газ, свет, воду, отопление и т.д.).

И, как единогласно отмечают эксперты, рост тарифов на коммунальные услуги пока никак не отразился на рынке аренды. “На данный момент поднятие тарифов на коммунальные услуги не отразилось на рынке аренды. В летний период существенного изменения также не произойдет”, — комментируют в АН “Благовест”. Как отмечает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, в этом году доля тех, кто в аренду жилья не включает стоимость коммунальных услуг, заметно снизилась и достигла 50%. В большинстве своем затраты на оплату коммунальных платежей включены в общую стоимость аренды более дорогого жилья.

В то же время Михаил Артюхов признает, что повышение коммунальных платежей приводит прежде всего к увеличению числа запросов на пересмотр договорных отношений. Арендаторы в некоторых случаях инициируют пересмотр договоров с целью уменьшения стоимости аренды. “При этом те собственники, которые не проявят гибкость в таких переговорах, рискуют потерять клиентов”, — отмечает управляющий директор компании ARPA Real Estate. В то же время арендатор с очень ограниченным бюджетом при существенном повышении коммунальных услуг вынужден подыскивать для себя другие, более дешевые варианты, чтобы “влезть” в прежний бюджет.

Больше других рост тарифов затронет арендаторов жилья эконом-класса, где доля затрат на коммунальные услуги в общей стоимости аренды выше, чем в остальных сегментах. “Арендаторы 1-2-комнатных квартир эконом-сегмента наиболее чувствительны к повышению тарифов. Если ранее стоимость коммунальных платежей в среднем составляла 300-500 грн (а это около 10% от стоимости аренды), то повышение тарифов привело к увеличению расходов для арендаторов приблизительно на 5%”, — комментирует Михаил Артюхов.

Если говорить о покупке недвижимости, то, как отмечает Юрий Мавродиев, директор “Алекса Групп”, покупатели стали более рационально подходить к выбору квартиры, понимая, что за содержание каждого дополнительного метра жилья необходимо будет платить. В связи с этим большим спросом сегодня пользуются разумные по метражу функциональные планировки. “Дополнительным фактором, который сегодня интересует большинство потенциальных покупателей, стало наличие в домах утепленных фасадов, двухкамерных стеклопакетов и особенно теплосчетчиков, ведь они позволяют существенно оптимизировать расходы на коммунальные платежи”, — добавляет он.

Если же говорить о тех, кто купил квартиру в новом доме, то, по словам Мавродиева, вопрос повышения коммунальных тарифов их уже коснулся напрямую и люди детально изучают новые тарифы, а также методы их расчета. При этом они торопятся установить счетчики не только на свои квартиры, но и собрать средства на установку счетчиков в МОПах, чтоб сократить составляющую на их отопление у себя в платежках.

Чем живет рынок аренды жилья?

На рынке аренды недвижимости столицы правила игры по-прежнему диктует арендодатель. При этом с приходом весны эксперты отмечают рост спроса на аренду более дорогих квартир стоимостью от 10 тыс. грн в месяц и выше. “Спрос на аренду жилья с начала года каждый месяц растет. А весной добавился еще и сезонный спрос на аренду домов в пределах города и на окраинах. Цены на аренду преимущественно остаются стабильными, хотя фактические затраты арендаторов действительно растут из-за повышения коммунальных платежей. При этом замечено незначительное перемещение спроса в более дорогие сегменты”, — отмечает Захар Федорак, руководитель информационно-аналитического портала “Столичная недвижимость”.

В нижнем ценовом сегменте, по словам Михаила Артюхова, наблюдается тенденция, при которой отложенный спрос на покупку жилья частично увеличивает спрос на аренду. “Собственники недорогих квартир ощущают увеличение этого спроса и незначительно повышают цены, но предпосылок для существенного повышения стоимости аренды на текущий момент и до осени нет”, — добавляет он.

По данным аналитического центра АН “Благовест”, в мае по сравнению с предыдущим месяцем спрос на аренду жилья в Киеве вырос на 10-15%. Особенно активно растет спрос на квартиры стоимостью 10-25 тыс. грн в месяц. Рост спроса в свою очередь отразился на стоимости аренды: она выросла в пределах 10%.

При этом Михаил Артюхов обращает внимание на то, что в начале этого года в Киеве появился сегмент небольших доходных апартаментов, который проявил себя как достаточно конкурентный рынку аренды в эконом- и эконом-минус сегментах как по цене, так и по качеству. “Уже сегодня в Киеве можно купить квартиру от $22 тыс. (около 580 тыс. грн), которая будет оборудована стиральной машиной, микроволновкой, входной группой и даже урнами для мусора. Еще год назад покупателю было доступно только не очень качественное жилье за $30-35 тыс. Сегодня в 1,5 раза ниже этой стоимости можно приобрести собственное жилье по программе “Аренда с выкупом”, — рассказывает управляющий директор компании ARPA Real Estate. — Эта новая конкуренция, которая к осени проявится максимально ярко и будет влиять на изменение качества сервиса, наполнение объектов и цену в сегменте аренды эконом- и эконом-минус жилья”.

Трепетные ожидания

Прогнозы экспертов рынка обнадеживают: по-прежнему многие из них считают, что ожидать каких-либо серьезных изменений в сегменте аренды жилья не стоит как в ценовом вопросе, так и в объемах предложения/“поглощения” квартир.

Так, до августа рынок аренды будет “жить” в сегодняшнем темпе и по действующим тарифам. “Каких-либо особых изменений или предпосылок для них как в плане коррекции цен, так спроса и предложения, я не вижу. Будет традиционное летнее затишье, после которого — осенний всплеск”, — прогнозирует Захар Федорак.

Что же касается цен на аренду и влияния на них роста тарифов на коммунальные услуги, то, по мнению АН “Благовест”, это влияние можно будет наблюдать с началом нового отопительного сезона: с осени возможен рост стоимости аренды для тех арендаторов, у которых коммунальные платежи включены в стоимость аренды жилья.

Татьяна Стойко

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.