Деофшоризация: Южанина успокаивает бизнес – правила игры изменят не завтра

Пакет законопроектов о деоффшоризации, что завершают прорабатывать на следующей неделе, будет содержать нормы, которые будут вводиться с отсрочкой, чтобы бизнес мог приспособиться к новым требованиям.

Об этом в ходе круглого стола: «Тенденции международного налогообложения: выводы для Украины», заявила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Мы вынуждены нарабатывать базовые законопроекты, и, чтобы все нормы, которые кажутся жесткими на данный момент и не воспринимаются бизнесом, будут вводиться отсрочкой. Никто не имеет права говорить бизнесу, что правила игры меняются уже завтра, это безответственно, это может принести только убытки как государству, так и инвестиционному климату в целом. И отбросить Украину на многие ступени вниз», – сказала она.

По словам Южаниной, время будет предоставляться бизнесу, чтобы переструктурироваться, принять соответствующие управленческие решения или изменить вообще хозяйственные процессы.

Наработка пакета законопроектов о деоффшоризации будет завершена на следующей неделе.

«Согласно указа Президента, создана рабочая группа под моим председательством, туда вошло большое количество экспертов, и мы почти завершили наработки пакета законопроектов, согласно концепции деофшоризации, которая обсуждалась на первых заседаниях почти месяц назад… Сверхважные задачи, при том сроки их имплементации очень короткие. Но рабочая группа завершает их работу уже на той неделе. Сегодня 10-е число. Согласно указу Президента, это последний день, когда мы должны наработать все законопроекты. Мы задачу выполнили», – сказала она.

По словам Южаниной, на расширенном заседании, в котором примут участие 70 экспертов, будет обсуждена окончательная редакция всех законопроектов, и потом уже их зарегистрируют в Верховной Раде.

«Мы не можем быть впереди европейского паровоза… Главная задача – наработка законопроектов, которые должны быть высококвалифицированные, включать только проверенный опыт тех стран, которые имплементировали план действий BEPS в свое законодательство. Мы должны предложить законопроекты, не нарушающие принцип стабильности налогового законодательства», – отметила она.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.