Небольшие госбанки могут быть ликвидированы

Если правительство не сможет продать УБРР и Госзембанк, оба учреждения могут быть ликвидированы.

«Собственником Госзембанка является Минагрополитики. Мы как центробанк в случае конфликта в органах управления вынуждены применять меры вплоть до проблемности и отстранения некоторых лиц. И если министерство не определится в ближайшее время, что они собираются делать, то мы все эти механизмы включим», – заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Задержка с принятием решения о судьбе Госзембанка связана со сменой правительства, но пауза, которую НБУ взял по этому вопросу, обещает быть «очень короткой».

«Все равно, скорее всего, если он не будет продан, на что мало шансов, то он уйдет на ликвидацию. Времени уже нет», – предупредил топ-менеджер НБУ.

Проблемный статус, а за ним и ликвидация, могут угрожать и Украинскому банку реконструкции и развития. «У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн (речь об УБРР. – ред.), – сказала она. – Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое – признание проблемности. Следующий этап – если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов».

Стратегия госбанков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го.

«Собственник УБРР попытался его продать. У банка чистый баланс, есть капитал, нормальные активы, там нет проблем с качеством. Но нет платежеспособного покупателя», – пояснил топ-чиновник НБУ.

Она не исключила, что ликвидация вероятна. «Конечно. Не надо ждать полгода. УБРР, Госзембанк – это «спящие» банки, которые не ведут активную деятельность на рынке. Доходы, которые они получают, – либо от депсертификатов, либо еще от чего-то, и они еле-еле перекрывают административные расходы. Зачем ждать полгода? Если нет обязательств, то все, что было вложено в банк, и вся ликвидность, останутся государству. Поэтому полгода искать потенциального инвестора нет необходимости», – считает Катерина Рожкова.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.