В Казахстане нашли сокровища саков

Исследователи обнаружили золотые украшения, которые принадлежали представителям ираноязычного кочевого племени под названием саки.

Предметы сакского периода располагались на территории Акмолинской области в Казахстане. Раскопками занималась команда студентов археологического факультета ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Проектом руководил старший преподаватель из вышеуказанного университета Сеграз Сакенов. Сообщает ONLINE Экспресс.

Группа специалистов искала ценные исторические объекты в одном урочище возле села Кенеоткель. Они случайно наткнулись на небольшое захоронение, в котором находились останки девочки-подростка. Рядом с девушкой лежали золотые украшения древних саков и сосуд для поминального обряда.

Среди золота, которое оставили у головы покойной, археологи обнаружили позолоченные серьги и булавку с нанизанными на них бусами из стекла. Исследователи сообщили, что кочевые племена той эпохи покрывали ожерелье золотой фольгой.

Это превращает украшения на уникальную археологическую находку. Кроме предметов роскоши на месте поселения, датируемого VII веком до н. э., специалисты раскопали керамические изделия. Эксперты отметили, что ранее на этих территориях работали металлурги, а землю заселили еще в эпоху палеолита.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.