12 стран — конкурентов Украины в отношении мирового капитала

Украинцы любят сравнивать свою экономику с экономиками других ныне успешных, а ранее бедных стран. Вторая Польша и без пяти минут Словакия – перечислять можно долго.

Но реальность иная: поляки, словаки, сингапурцы и эстонцы уже давно вырвались вперед, соперниками за капитал и рынки мы с ними в ближайшем будущем не станем, считают в компании Baker Tilly.

Компания провела собственное исследование и определила, с кем же сегодня Украина борется за мировой капитал.

В компании считают, что место Украины на экономической карте рядом со странами Африки и другими государствами третьего мира и сравнивать Украину правильнее с Монголией, Пакистаном или Колумбией.

С этими странами связана масса негативных и даже анекдотических стереотипов, но это не мешает им опережать Украину по некоторым экономическим показателям.

Колумбия, которая у многих из нас ассоциируется с разгулом преступности и наркотрафиком, входит в двадцатку лидирующих государств по привлечению инвестиций.

Родина Чингисхана – Монголия – один из самых перспективных рынков сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе и наш прямой конкурент за капитал.

Для определения потенциальных конкурентов Украины эксперты взяли такие цифры: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, инвестиционная привлекательность, некоторые отраслевые рейтинги, а также официальные данные статистики этих государств и Всемирного банка.

Украина имеет в этих рейтингах следующие показатели:

ВВП на душу населения: $7,5 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 89

1. Казахстан – наш конкурент на рынке зерна и руды

ВВП на душу населения: $24,3 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 64

Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна, преимущественно пшеницы – это прямой конкурент Украины на азиатском зерновом рынке.

Среди главных импортеров казахстанского зерна – Китай, Иран. При этом страна способна существенно нарастить урожай, ведь потенциал урожайности сельхозкультур реализован только на треть.

А еще Украина и Казахстан являются лидерами по добыче и экспорту железной руды – здесь также постоянная конкуренция за китайский рынок, который потребляет две трети мирового объема железной руды.

2. Иран настигает Украину по выплавке стали

ВВП на душу населения: $17,3 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 155 (2015 год, до отмены санкций)

По объему ВВП Иран является крупнейшей экономикой в ​​исламском мире после Турции и Саудовской Аравии. После отмены санкций со стороны США и ЕС страна переживает инвестиционный бум.

С начала 2016 года Иран уже привлек $3,5 млрд инвестиций и предложил инвесторам проекты на $30 млрд. Индия хочет построить завод для сжижения природного газа именно в иранском порту Чабахар.

Иран в прошлом году выплавил 16,11 млн тонн стали и приблизился по этому показателю к Украине – 22,93 млн тонн. Нам имеет смысл опасаться конкурента, ведь иранское правительство рассчитывает довести производство стальной продукции в стране в 2025 году до 55 млн тонн, а экспорт – до 10 млн.

3. Кения отбирает у Украины возможность стать площадкой для производства сложной техники

ВВП на душу населения: $3,2 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 133

Так, ВВП у них почти вдвое меньше нашего, но приток прямых иностранных инвестиций в эту африканскую страну за 2013-2014 годы увеличился в три раза.

Samsung Electronics открыл в столице Кении, Найроби, завод по сборке принтеров, ноутбуков и телевизоров. Нам только остается радоваться первоапрельской шутке об открытии завода Apple в Черновицкой области.

4. Пакистан перетянул на себя инвестиционный интерес Китая

ВВП на душу населения: $5 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 142

Видите, что ВВП ниже украинского и в рейтинге инвестпривлекательности мы выше? Выдохнули спокойно? Но средняя зарплата в Пакистане составляет $255. Вспомните теперь нашу среднюю зарплату, которая почти вдвое ниже пакистанской.

В 2015 году Китай объявил о масштабных инвестиционных планах в Пакистане на сумму 46 млрд долларов. Грандиозный проект – “китайско-пакистанский экономический коридор” – позволит КНР получить прямой выход к Индийскому океану, а Пакистану – приток инвестиций и энергетические ресурсы Китая, которые помогут стране решить проблему с нехваткой собственных.

Да и вообще, на долю Китая приходится 20% импорта (1 место среди торговых партнеров) и 11% экспорта (2 место среди торговых партнеров) Пакистана.

5. Лаос собирается отжать у Украины китайский рынок кукурузы

ВВП на душу населения: $5,3 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 123

Благодаря географическому положению у Лаоса есть хороший доступ к рынкам Китая. Страна входит в число крупнейших поставщиков кукурузы в Поднебесную и в дальнейшем может составить конкуренцию Украине.

С прямыми иностранными инвестициями в экономику Лаоса тоже все хорошо – темп их роста в 2014 году по сравнению с 2013 составил 45%. Китай и Лаос подписали соглашение о строительстве железной дороги стоимостью $6,48 млрд, которая станет частью нового транспортного маршрута в Юго-Восточной Азии.

Также КНР планирует вложить около $31,4 млрд в проект экономической зоны на границе с Лаосом.

6. Нигерия – страна, которая влечет украинских бизнесменов

ВВП на душу населения: около $6,1 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 151

Да-да, ВВП и инвестиционная привлекательность у них ниже. И минимальная зарплата в размере $80 в месяц заставляет почти 80% населения страны существовать на два доллара в день. Но при этом в апреле 2014 года Нигерия обогнала ЮАР по размеру ВВП и таким образом стала ведущей экономикой континента.

Нигерия – первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти. В 2016 году в стране открыли заводы Yamaha и Nestlé Waters. Honda, Ford и Mitsubishi также выразили желание построить производство в Нигерии.

Даже украинские бизнесмены выразили желание инвестировать $1 млрд в достройку металлургического завода Ajaokuta Steel Company в этой стране. Об этом ранее заявлял посол Украины в Нигерии Валерий Александрук.

7. Вьетнам за счет дешевой рабочей силы привлекает инвестиции и добывает больше угля, чем Украина

ВВП на душу населения: $6,2 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 91

Хотя по данным показателям страна находится чуть ниже Украины, но за последние два года Вьетнам опередил нас в добыче угля. В 2014 году Кабмин даже рассматривал возможность импорта угля оттуда.

Во Вьетнаме стоимость рабочей силы на треть ниже, чем в Китае, что привлекает инвесторов. Samsung Electronics решила инвестировать около 2 млрд долларов в строительство крупного завода. По прогнозам, 80% телефонов Samsung будет собираться именно во Вьетнаме.

За последние пять лет свои заводы в этой стране открыли компании LG Electronics, Foxconn, Intel, Nokia и др.

Также Вьетнам за последние восемь лет запустил три спутника в космос, а в 2013 году власти начали строительство Национального космического центра.

8. Монголия завалит мир минералами

ВВП на душу населения: $12,1 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 70

По прогнозам Всемирного банка, в ближайшие десять лет экономика Монголии будет расти в среднем на 15% в год. Если учесть, что рост экономики Китая в успешном 2010 году был на уровне 10%, то это серьезные ожидания.

При почти вдвое большей минимальной зарплате – $140 в месяц, страна опережает Украину в рейтинге инвестиционной привлекательности на 19 позиций.

О намерении открыться в Монголии заявил мировой лидер в производстве дизельных двигателей Cummins. Согласно исследованиям Global Property Markets 2014 года, Монголия сразу превратилась из неизвестной никому страны кочевников в ключевую горячую точку для инвестиций благодаря открытию запасов минералов общей стоимостью 1,5 триллиона долларов.

9. Доминиканская Республика борется с Украиной за инвесторов

ВВП на душу населения: $15 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 83

Пока Украина избавлялась от Януковича и пыталась построить нормальное государство, Доминиканская Республика привлекла столько инвестиций, сколько мы не увидим в ближайшие 5 лет.

За 2013 год объем прямых иностранных инвестиций в стране увеличился на 52%. На Доминиканскую Республику сейчас приходится более трети всех прямых иностранных инвестиций в Карибском регионе. А еще страна подписала договор о свободной торговле с США. При минимальной заработной плате $162 в месяц это очень даже неплохо.

10. Марокко потеснила Украину в списке авиационных государств

ВВП на душу населения: $8,2 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 104

В 2015 году прямые иностранные инвестиции в Марокко достигли самого высокого уровня за 10 лет. Инвестиции сосредоточены в автомобильной и аэрокосмической областях.

Они связаны с новыми проектами таких групп, как PSA Peugeot Citröen, Stelia, Figeac Aero, Delfingen, Siemens, а также с развитием существующих инвестиционных программ канадской Bombardier или японской Yazaki.

Компания Boeing объявила о заключении с Ratier Figeac Morocco контракта на изготовление системы балансировки для нового самолета 777X. А APM Terminals инвестирует в страну $858 млн для строительства нового терминала порта.

11. Колумбия вошла в список стран с крупнейшими иностранными инвестициями

ВВП на душу населения: $13,9 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 75

В 2013 году Колумбия вошла в ТОП-20 стран с крупнейшими иностранными инвестициями: она привлекла $17 млрд, а еще подписала договор о свободной торговле с США.

Здесь придумали свою модель инвестирования: любая иностранная компания может ввести статус особой экономической зоны в любом месте страны. Всего в Колумбии создана сотня таких экономических зон, которые принесли $3,2 млрд инвестиций. Минимальная зарплата в Колумбии сейчас – $200 в месяц.

12. Филиппины дарят миру айтишников

ВВП на душу населения: $7,3 тыс.

Место в рейтинге инвестиционной привлекательности: 88

Вокруг Филиппин проходят наиболее загруженные торговые морские пути, что важно для развития экономики.

Благодаря расширению инвестиций и производства филиппинская экономика в 2013 году выросла на 7,2% и стала второй из самых быстрорастущих в Азии после Китая. Минимальная зарплата здесь составляет $200 в месяц.

При численности населения в 101 млн человек 60% – трудоспособного возраста. А филиппинские айтишники – прямые конкуренты отечественным. В рейтинге The Global Ranking of IT Outsourcing они занимают 7 место, украинские специалисты – 24.

Этот список не является окончательным, его можно дополнять.

Наша страна пока сохраняет свой конкурентный потенциал, но он скоро иссякнет, и даже те государства, над которыми мы свысока посмеиваемся, скоро могут оставить нас позади.

Baker Tilly

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.