Украина поднимет пошлины на российские товары, – Степан Кубив

  Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив отмечает, что Украина может ввести зеркальные торговые и транзитные санкции против России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Кубив напомнил, что “вчера Министерство экономики обнародовало на сайте указ президента РФ о дальнейших ограничениях транзита товаров с территории Украины через территорию России”.

“Обращаю внимание на то, что указом президента Российской Федерации продлено действие продуктового эмбарго на импорт в РФ товаров происхождением, в том числе и из Украины, до 31 декабря 2017 года, как ответ на сохранение санкций в отношении РФ со стороны ЕС, Соединенных Штатов Америки и других стран”, — сказал правительственный чиновник.

 Читайте: В МИД РФ прокомментировали санкции, введенные США в отношении местных компаний

Он подчеркнул, что введение РФ этих ограничений является экономически и юридически необоснованным, а также ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии.

“Данные ограничения РФ являются непрозрачными, неоправданными, носят дискриминационный характер и открыто нарушают обязательства, взятые в рамках Всемирной торговой организации и договора о Зоне свободной торговли 18 октября 2011 года”, — сказал Кубив.

Первый вице-премьер сообщил, что накануне на базе Министерства экономики и Министерства инфраструктуры провел первое заседание оперативный штаб. Штабом был сделан ряд предложений, которые будут переданы правительству.

“Прежде всего, мы внесем зеркальные санкции против действий РФ в отношении товаров украинского происхождения и транзита, который проходит в другие страны”, — сказал он и отметил, что такая позиция соответствует международному праву, а также правилам ВТО и ЕС.

Также, отметил Кубив, “мы после этого зеркально поднимем пошлины на российские товары, которые ввозятся в Украину”.

“Все это вступит в действие, когда указ президента, соответственно, вступит в силу”, — сказал правительственный чиновник.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.