Спад 2015 г. наверняка мог существенно ударить по теневой экономике, — эксперт

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее. В первом квартале прошлого года этот показатель подскочил до 46% ВВП, однако квартал спустя снизился до 42% ВВП, а во втором полугодии стабилизировался на уровне 40% ВВП. В то же время уровень теневой экономики по итогам 2015 года существенно выше показателей за 2011-2013 годы, составлявших 34-35% ВВП.

Как говорит Ярослав Жалило, научный консультант Института общественно-экономических исследований, существенными факторами тенизации остаются высокий уровень фискального прессинга и отсутствие действенных сдвигов в сфере дерегуляции. Вместе с тем, уже заметен ряд шагов, объективно снижающих потенциал тенизации.

«Среди них – изменения в сфере госзакупок, повышение прозрачности и контроля в банковском секторе, реформы на таможне, заделы в области контроля за влиянием регуляторных актов на бизнес, что может способствовать практической дерегуляции, – отмечает эксперт. – Эти шаги будут уравновешивать или хотя бы замедлять упомянутый выше «протенизационный» эффект активизации экономики. Поэтому в целом, при условии прогнозируемого развития (отсутствия экстремальных событий в военно-политической сфере) к 2017 г. показатель тенизации будет находиться примерно в нынешних пределах».

Вместе с тем Жалило говорит, что количественное исчисление теневой экономики критически зависит от методики ее измерения.

«Если в периоды стабильного развития показатели сопоставимы, то в кризисные моменты струкутурные факторы могут создавать расчетные артефакты. К примеру, изменение структуры производства (опережающее сокращение энергоемких отраслей) может искажать расчет по электрическому методу, проявления банковского кризиса и падение доверия к банкам – расчет по монетарному методу, резкое падение покупательной способности и изменение структуры расходов – по методу расходов населения и т.п. Поэтому рост тенизации в 2014 – начале 2015 г., равно как и сокращение в 2015, в особенности на незначительное число процентных пунктов, могут быть именно такими артефактами», – сказал он.

По словам Жалило, в реальности уровень тенизации меняется синхронно с уровнем экономической активности. Депрессия и спад 2015 г. наверняка должны были существенно ударить по теневой экономике. Этому же способствовало и усиление жесткости фискальной политики.

Также работали и факторы тенизации – тот же фискальный прессинг, высокий уровень рисков и неблагоприятный инвестиционный климат, влияние экономических взаимоотношений с неконтролируемыми территориями и др.

«В условиях общей депрессии они, скорее, скрытая потенция, которая будет раскрываться по мере восстановления экономического роста, если он не будет сопровождаться структурными изменениями. Судя по характеру экономического оживления первой половины 2016 года, показатель теневой экономики должен несколько вырасти», – резюмирует научный консультант Института общественно-экономических исследований.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.