Британские учёные делают первые шаги по созданию мантии-невидимки

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL) создали материал на основе наночастиц, который позволяет скрывать выпуклые объекты, делая их плоскими для электромагнитных волн, двигающихся вдоль поверхности.

Таким образом британские ученые вновь продемонстрировали чудеса науки, воплотив в жизнь идею мантии-невидимки Джоан Роулинг.

Изобретение специалистов представляет собой экран, состоящий из семи слоев наночастиц. При этом особая структура и строение материала позволяют изменять и трансформировать не только лучи света, но и другие виды электромагнитного излучения, направленные на него.

“Проект основан на трансформации оптики, концепция которого кроется за идеей мантии-невидимки, – комментирует соавтор проекта и профессор школы электронной инженерии и компьютерных наук QMUL Янг Хао. – Предыдущие исследования позволили выявить, что этот метод работает на одной частоте. Однако уже сейчас мы можем продемонстрировать его работу в большем диапазоне частот, что делает применение этого метода полезным в различных сферах технических изобретений, к примеру, при разработке нано-антенн или же использование в авиационно-космической промышленности”.

“Плащ-невидимка” позволяет пропускать волны через объёмный объект, покрытый материалом, превращая выпуклую поверхность в плоскость, не рассеивая их.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.