Руанда – будущий Сингапур в Африке

Когда думаешь об Африке, часто появляется доля сочувствия. Однако если оценить темпы развития Руанды, то сочувствовать пора нам самим. Ведь по ведению бизнеса Руанда прилично опередила Украину и даже догнала Люксембург. А по темпам развития она занимает 1 место в Африке. Обучение детей проходит с использованием информационных технологий, и 4G там появится куда раньше, чем у нас. Именно это небольшое государство уже окрестили будущим африканским Сингапуром.

Африка — вторая по величине и количеству населения часть света, которая является самой отсталой в мире. Самый бедный регион — Демократическая Республика Конго, в котором на душу населения приходится 230 долларов, а самый богатый — Маврикий, где ВВП на душу населения равен 21 470 долларов. В сравнении со средним мировым показателем в 27 600 долларов становится ясно, что Африка сильно проигрывает.

Уменьшение иностранных инвестиций, рост цен на импортируемые продукты и энергоресурсы, острые политические противостояния сдерживают экономический рост на континенте. Однако Руанду эти факторы не сдержали. Сейчас по скорости развития в Африке ей нет равных.

Масштабный геноцид — 100 дней, 800 тысяч убитых

Последний раз Руанда была в центре внимания в далеком 1994 году, когда за 100 дней было уничтожено более 800 тысяч жителей страны. История берет свое начало со времен деления на земледельцев (хуту) и скотоводов (тутси). Первые — миролюбивые и всегда были в большинстве, вторые были воинственными и несмотря на то, что уступали в количестве, долгое время правили страной и ущемляли земледельцев. Общепринятым было то, что если ты богат — то ты скорее тутси, и наоборот, если беден — то хуту.

После прихода к власти хуту в конце ХХ века элиту, представлявшую тутси, изгнали из страны. Со временем она попыталась вернуться, из-за чего началась гражданская война. Она завершилась геноцидом для тутси, требовавших равноправия.

Сегодня события 22-летней давности звучат как страшная история. Но хотя в стране сохраняется мир, ежегодно правительство выделяет до 100 миллионов долларов на поддержку военной сферы и армии, дабы предотвратить возможный конфликт.

Шестнадцать лет радикального режима успокоили страну

Для экономики Руанды знаковым стал 2000 год, когда к власти пришел Поль Кагаме. Он до сих пор жестко управляет страной, расправляясь с неугодными чиновниками, журналистами и критиками. Руанда — пример автократии, которая работает безотказно и успешно. За все время правления Кагаме ни разу не было серьезных стычек из-за имущественного распределения между тутси и хуту.

Руанда в 2 раза привлекательнее для инвесторов, чем Украина

ВВП страны составляет 8,1 миллиарда долларов. В 2013 инвестиционные вложения были равны восьмой части ВВП – 1 миллиарду долларов. Фактически, Руанда в 2 раза привлекательнее для инвесторов, чем Украина.

После геноцида около 40% государственных доходов страны обеспечивается иностранными вложениями. На душу населения приходится 1 800 долларов. Но даже несмотря на то что порог бедности позади, большая часть руандийцев живет меньше чем на $1,25 в день.

Важным направлением для экономики страны является туризм, который обеспечивает половину ВВП.

Гостей привлекает то, что визу сюда можно получить просто при наличии интернета.

Туристы называют Руанду “Комфортной Африкой”. Помимо роскошных условий пребывания, тут можно понаблюдать за горными гориллами, посетить озеро Киву — единственное, в котором не водятся крокодилы, а также изучить особенности флоры и фауны в регионе, путешествуя по многочисленным заповедникам.

Часть туристов даже остается в стране и открывает там бизнес. Неудивительно, ведь международный рейтинг Doing Business свидетельствует, что по легкости регистрации предприятия страна занимает 37 место в мире, а по простоте регистрации собственности — 12.

Восточноафриканское государство находится на 62 месте из 189 в общем рейтинге. Его правительство всячески поощряет предпринимательскую инициативу.

Руанда занимает 2 место в мире после Новой Зеландии по легкости получения кредита

Это способствует развитию частного предпринимательства, а 44 позиция в рейтинге восприятия коррупции вызывает доверие и спокойствие у предпринимателей.

Иногда это объясняют не только суровым режимом в Руанде, но и тем, что 64% руандийских парламентариев — женщины, которым население больше доверяет.

Бизнес-реформы от Кагаме: привлекательные налоги и свободный доступ к акционерным отчетам

Помимо экономических изменений были затронуты и юридические аспекты.

Сейчас в Руанде функционирует система двойного права — гражданского и общего, но страна постепенно переходит на единую систему общего права.

В 2008 году правительство приняло ряд важных законов, которые поспособствовали бизнес-реформам и включили новые правила банкротства и арбитража.

В 2009 году был утвержден новый закон об интеллектуальной собственности, который повысил ответственность компаний и улучшил доступ акционеров к информации и отчетам деятельности предприятий.

В 2011 году были реформированы налоговая и таможенная система.

Налог на добавленную стоимость составляет 18%, а корпоративный налог установлен на уровне 30%. Но существует и система скидок для зарегистрированных инвесторов.

Система пошлин на таможне Руанды сейчас устроена так:

  • Готовая продукция — 25%
  • Полуфабрикаты — 10%
  • Сырье — 0%

Кофейное царство — кофе составляет 65% от всего экспорта

Руанду можно смело назвать кофейным царством. Хоть ее доля в мировом производстве кофе незначительна, но доход от кофе составляет 65% от всего экспорта. Для примера, в Бразилии, которая является лидером на кофейном рынке, доля кофе в экспорте равна 12%.

Также Руанда экспортирует древесину, колтан, вольфрам, алмазы, топазы и сапфиры.

Главной проблемой для добычи ископаемых является отсутствие надежных источников энергоснабжения. Но Руанда уже ищет альтернативные способы получения энергии.

Программа “Видение 2020” — страна стремится к 100% урбанизации

На данный момент больше 80% населения живет в селах. Из них 70% работает в натуральном хозяйстве.

Поскольку уровень урбанизации в стране низкий, власти приняли стратегию “Видение 2020”, цель которой — переориентация из натурального производства на сферу услуг.

Большая часть населения свободно пользуется интернет-банкингом, внедряется сеть 4G, а у большей части школьников есть свои персональные компьютеры для использования в учебном процессе.

Столица Руанды не уступает Киеву, а по дорогам, освещению и чистоте даже обходит его

Если посмотреть на столицу страны — Кигали, то сказать, что это Африка, будет трудно. В городе открыты филиалы крупнейших банков, присутствуют гипермаркеты от ведущих сетей торговли, строятся бизнес-центры, недвижимость. А настолько ровных дорог, которые еще и оборудованы подсветкой, в Украине просто не найти.

Пережив ужасающий геноцид, Руанда благодаря режиму Поля Кагаме сделала приоритетом привлечение инвесторов и туристов. Если темпы развития страны будут сохраняться или еще больше увеличиваться, то через 15 лет Африка будет иметь свой Сингапур. Однако и сравнение с этим островным государством не случайно — правительство нетерпимо к оппозиции и неподконтрольным журналистам. Главными вызовами для экономической модернизации Руанды остаются слабая урбанизация и высокая цена энергоресурсов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.