Игорь Янковский встретился с детьми из зоны АТО и командой «Желтого автобуса»

Игорь Янковский в Киеве встретился с командой волонтерского культурно-образовательного проекта «Желтый автобус» и детьми из прифронтовой зоны АТО и переселенцами с Востока Украины, которые при финансовой поддержке Фонда «Инициатива во имя будущего» отдыхали на море под Одессой в «Летнем кинолагере мира 2016».

«В проекте «Желтый автобус» меня привлекло то, что его организаторы поставили перед собой цель не только оздоровить детей на море, но и увлечь их удивительным миром кинематографа. И сегодня мы видим, что под руководством профессионалов даже малыши начинают создавать маленькие шедевры. Я очень рад, что нам удалось присоединиться к этой инициативе и сегодня мы видим прекрасные результаты», — отметил основатель Фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский.

Инициаторы создания летнего кинолагеря – известные кинематографисты Ярослав Пилунский и Лариса Артюгина рассказали о том, как за две недели удалось не только оздоровить почти 50 детей на море, но и вовлечь их в кинопроцесс. Маленькие жители Донбасса, пострадавшие от военного конфликта с энтузиазмом включились в создание короткометражек по собственным сценариям. В непринужденной обстановке за «сладким столом», организованном Фондом Янковского, дети рассказали о своих приключениях во время съемок своих первых фильмов.

Всего за две недели им удалось не только создать полноценные творческие коллективы, но и отснять 4 короткометражных фильма, где дети были и сценаристами, и операторами, и режиссерами, и актерами, а также попробовали себя в еще десятке смежных кинематографических профессиях. В ближайшее время результаты творческих усилий юных талантов увидят их сверстники в прифронтовой зоне на Востоке Украины.

«Кинематографический лагерь Мира — это уникальная возможность для талантливых детей, которые живут и учатся в зоне боевых действий, выйти за пределы своего мира, трансформированного войной, раскрыть творческий потенциал, поверить в собственные способности, сделать первые уверенные шаги на пути к будущей профессии. Наша цель — создать все необходимые для этого условия, сформировать вокруг детей безопасное творческое информационное поле», — отметил кинооператор Ярослав Пилунский, инициатор и руководитель проекта «Желтый автобус».

Работа кинематографического «Летнего лагеря мира» для одаренных детей из прифронтовых городов Донецкой и Луганской областей началась в конце июля. Инициаторы и организаторы Летнего кинолагеря — волонтерский культурно-образовательный проект «Желтый автобус» и общественная организация «Новый Донбасс» при финансовой поддержке Фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего».

Участниками кинолагеря стали 46 школьников в возрасте от 10 до 16 лет. Их отобрали в творческом конкурсе, который инициаторы «Желтого автобуса» организовали в Марьинке, Красногоровке и Станице Луганской в мае это года.

В течение двух недель в «Летнем лагере Мира» высококвалифицированные специалисты по кинопроизводству провели для школьников серию мастер-классов по основным кинопрофессиям: режиссура, актерское и операторское мастерство, грим, костюм, монтаж.

«Желтый автобус» — волонтерский культурно-образовательный проект, который имеет целью патриотическое воспитание молодежи, налаживание взаимодействия между детьми из мирных территорий и из прифронтовых зон, профессиональная ориентация школьников и организация творческого развития для детей языком киносюжетов. Команда «Желтого автобуса» — это профессионалы в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства и других творческих профессий.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.