Ощадбанк выбивает из Киева скидку

Ощадбанк хочет получить у Киева скидку 76 млн грн на аренду городских помещений, доведя ее сумму до 220 млн грн, заявляют в Киевсовете. Необходимость льгот госбанк объясняет тем, что треть каждого месяца 90% всех его операций приходится на прием коммунальных платежей. Требуя льготы, Ощадбанк, тем не менее, хочет повысить свой доход от приема платежей ЖКХ.

Ощадбанк действует экономно

Комиссия Киевсовета по вопросам собственности 18 октября вновь будет раздавать скидки. «Ставки увеличиваются. На этот раз на кону сотни миллионов гривен», – сообщил глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко («Самопомич»). В списке крупных киевских «просителей» регулярно появляется государственный Ощадбанк. «С начала года этот арендатор уже получил от комиссии скидок на общую сумму 143 млн грн, но желает еще. Теперь банк просит скидок еще на 75,9 млн грн», – пояснил господин Антоненко.

У Ощадбанка в Киеве 218 структурных подразделений. Часть его отделений расположена в помещениях, которые арендуются у города. Завтра будет рассмотрен вопрос оплаты сразу по 51 отделению госбанка. В Ощадбанке заявляют, что речь идет не о скидке, а о просьбе сохранить ставку аренды в 6%. «Договоры аренды города с Ощадбанком содержат фиксированную ставку аренды размером 6% от оценочной стоимости имущества.

Эта оценочная стоимость при перезаключении договоров регулярно изменяется в сторону повышения, иногда очень существенного! Поэтому даже при сохранении действующей ставки аренды в 6% размер арендных платежей Ощадбанка в бюджет города в абсолютных цифрах возрастает в несколько раз. И соответственно расходы на аренду Ощадбанка в абсолютных величинах постоянно увеличиваются», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

По словам господина Антоненко, город полгода назад продлил Ощадбанку договоры аренды по новым ставкам. «Новая ставка комбинированная: 5% – для банковских помещений (торговых залов, касс и т. д.), а 40% – для административных помещений. По этой ставке они должны были заключить договор полгода назад. Они этого не сделали, продолжают платить по старой ставке, тем самым обманывая бюджет», – рассказал FinClub Леонид Антоненко.

Ощадбанк при этом уверяет, что 75,9 млн грн не являются новой скидкой. «”Новая” скидка – это некорректное выражение. Договоры аренды заканчиваются в разное время. Пришел срок перезаключения по новой партии договоров. Именно они будут вынесены на рассмотрение во вторник», – сообщили FinClub в Ощадбанке. Речь идет о договорах в среднем на два-три года.

Льготы за коммуналку

Необходимость льготных условий Ощадбанк поясняет тем, что предоставляет особенные услуги киевлянам. «Каждый месяц – 10 дней из 22 рабочих – Ощадбанк в Киеве работает исключительно на прием и обработку коммунальных платежей.

Кто еще готов так помогать городу? В Ощадбанке из 100% операций по Киеву 90% приходится на прием и обработку коммунальных платежей! Более того, в период «коммунальных дней» (обычно с 10-го числа каждого месяца по 20-е число) Ощадбанк по сути работает исключительно на прием и обслуживание коммунальных платежей. В этот период госбанк по факту не имеет возможности осуществлять какие-либо другие (прибыльные!) операции, а сосредоточен только на обработке коммунальных платежей. На данный момент, за единичными исключениями, Ощадбанк, в отличие от других банков, не взимает комиссию за прием и обработку коммунальных платежей с физических лиц – плательщиков», – сообщают в банке.

Эти аргументы в Киевсовете считают несерьезными. «Они пришли к нам рассказать, что выпустили «Картку киянина». А сколько это стоит? И почему это такое бремя для них? Также они говорили, что для них большая проблема собирать коммунальные платежи, но это не проблема, когда люди несут вам деньги. Вы имеете возможность получить комиссию – 3 грн с человека (по одному из видов платежей. – ред.), плюс 1% платит КГИОЦ, плюс остатки по счетам», – говорит Леонид Антоненко.

И тут возникает противоречивая ситуация: с одной стороны, Ощадбанк хочет получить «скидку», поскольку принимает платежи ЖКХ без комиссий, с другой – хочет ввести их. «Ощадбанк, имея статус госбанка, должен обеспечивать безубыточную деятельность своих учреждений.

Поэтому Ощадбанк вынужден пересмотреть тарифы на оплату коммунальных услуг. Чтобы минимизировать комиссионные расходы для людей, банк обратился ко всем поставщикам коммунальных услуг с предложением принять их оплату на себя, – рассказала замдиректора департамента розничного бизнеса – начальник управления организации пассивных и кассовых операций Марина Ревуцкая. – Только в случае если вопрос не будет урегулирован с поставщиками услуг и на законодательном уровне, банк будет вынужден ввести минимальную комиссию для населения за прием жилищно-коммунальных платежей. Введенная комиссия будет устанавливаться на уровне, обеспечивающем покрытие себестоимости операции». По информации FinClub, речь идет о введении комиссии на первом этапе в размере 2 грн с каждой квитанции, а в начале 2017 года – по 10 грн с платежки. Информацию о таких размерах комиссии в банке не подтвердили, но и не опровергли.

Как введение этих комиссий будет сочетаться со «скидками» по аренде имущества, неизвестно.

Бюджетные потери

Мнения депутатов горсовета по этому вопросу поляризовались. «Ощадбанк выполняет социальную функцию после исчезновения банка «Хрещатик». Люди пожилого возраста обслуживаются в Ощадбанке. Поэтому я буду поддерживать банк», – говорит Ярослав Диденко (фракция «Солидарность»).

Но есть те, кто не хочет потерь для городского бюджета. «По нынешним ставкам нужно платить 40%, а некоторые депутаты поддерживают 6%. Это приведет к сокращению бюджета больше, чем на 10-20 млн грн. Этот вопрос нужно детально изучать. Есть предложения, чтобы те места, где производятся социальные выплаты, были под 6%, а остальные – под 40%. Почему мы должны помогать какому-то банку? Это уничтожает рынок и конкуренцию и лишает город поступлений в бюджет. Поэтому пока нельзя поддерживать скидки», – говорит депутат Михаил Будилов (фракция «Свобода»).

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.