Наглецы прикрываются высокими словами о патриотизме: Знаменитый российский актер выступил с резким заявлением

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества

Как передают «Комментарии», речь, которую он произнес сегодня, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России, выложена в Facebook Ассоциации театральных критиков.

Так, худрук «Сатирикона» выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр.

Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

Он заявил, что «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — сказал Райкин.

По словам Райкина, российскому обществу грозит возвращение к порядкам сталинских времен, к цензуре, отмену которой в постсоветское время он назвал «величайшим событием векового значения».

«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!», — заявил режиссер.

Он также подчеркнул, что государственные чиновники должны помогать искусству, а не пытаться им управлять.

Напомним, как сообщалось ранее, Райкин заявил, что из-за финансовых проблем театру грозит закрытие.

ФОТО: Сатирикон

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.