Украинские елки уходят в тень

Ежегодно накануне Нового года в Украине продается примерно 950 тыс. сосен и елей на $5-6 млн. И почти половина из них реализуется нелегально. А после фактической отмены прежнего порядка маркировки деревьев пластиковыми бирками теневой рынок может еще больше вырасти, сообщил представитель группы компаний Latschbacher Group в Украине (занимается внедрением системы электронного учета древесины) Владимир Молочко.

Рубят мимо кассы

Напомним, с 2013 года каждая елка в Украине маркировалась пластиковой биркой. Любой покупатель мог через сервис yalynka.info проверить, где было срублено дерево: в Карпатах или Чернобыльской зоне.

“Два года назад, когда система регистрации еще нормально работала, при общем объеме реализации елок на 45 млн грн., теневые продажи составляли примерно 20 млн. грн. Сейчас от пластиковых бирок отказались под предлогом их дороговизны, и на срез дерева наносят бумажные наклейки. В итоге “завалили” проект мониторинга и в прошлом году, и в этом”, — сетует Владимир Молочко.

По его словам, информация больше не вносится в общую базу данных, а сами этикетки можно распечатать на принтере.

“Да, в Австрии также применяются специальные наклейки. Но они стоят дороже пластика, потому что не размокают, их нельзя отклеить, не разорвав, и на них наносится штрих-код”, — пояснил представитель компании Latschbacher Group.

Если учесть, что прошлый Новый год мы встречали с елками по цене от 150 до 350 грн., то объем рынка составляет минимум 143 млн грн., из которых примерно 70-75 млн грн. пройдут мимо государственной кассы.

Впрочем, остальной лес, несмотря на наличие специальных пластиковых бирок (для обычной древесины, для переработки в целлюлозу и для ценного сортамента (для производства пиломатериалов), которые лесхозы ставят на каждый “хлыст” (срубленное дерево), также уходит в тень.

По оценкам Гослесагентства, в Украине за первое полугодие 2016-го объемы незаконной рубки леса выросли на 36%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г, достигнув 15,8 тыс. кубометров. Напомним, за 2015 год лесная охрана зафиксировала более 1,7 тыс. незаконных рубок, объем которых составил 24,1 тыс. кубометров. Это принесло государству 84,7 млн грн. убытков.

Смена руководства Гослесагентства и активное привлечение внимания властей к проблеме незаконных вырубок несколько замедлили этот процесс. Так, по информации и.о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристины Юшкевич, за 9 месяцев этого года теневая добыча леса “всего” на 15% превысила прошлогодние показатели, то есть, составила чуть более 20 тыс. кубов.

Санитары леса

По данным Владимира Молочко, несмотря на то, что 90% рубок в 273 лесхозах из 330 происходит с использованием системы электронного учета, доля “серого” леса составляет примерно 20%. То есть, при ежегодной вырубке в 14-15 млн кубов на теневой рынок приходится около 3 млн кубометров.

И дело здесь не в дороговизне бирок, которые в Европе стоят 92-94 евро за тысячу штук, а в Украине только 68 евро.

“Главная причина — в отсутствии контроля за вывозом леса и его отправкой за границу. Если бы полиция могла сверять у лесовозов не только накладные с тем, что они реально везут в кузове, а и сравнивать информацию с данными сервера Гослесагентства, куда данные о всех рубках поступают в течение суток, мы бы смогли сократить теневой рынок на 90%”, — уверен Владимир Молочко.

По его словам, на таможне наблюдается схожая картина.

Впрочем, нельзя сказать, что власть ничего не делает для борьбы с нелегалами. Например, в октябре Кабмин изменил нормативы и правила санитарных вырубок леса, ужесточив требования к таким вырубкам, а в некоторых заповедниках вообще запретив их.

2 ноября на заседании правительства министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой представил интерактивную карту незаконных вырубок леса. По данным министерства, на 1 октября 2016 года выявлено 530 проблемных участков общей площадью 774,3 га.

Напомним, общая площадь лесного фонда Украины — 10,4 млн га, из которых покрыты растительностью только 9,6 млн га. Экологи утверждают, что за последние годы лесистость в нашей стране сократилась, как минимум, до 11%. В то же время, по данным Гослесагентства, этот показатель находится на уровне 15,9%.

В результате премьер-министр Украины Владимир Гройсман распорядился принять меры по прекращению контрабанды леса, и предупредил, что ожидает результатов в течение трех месяцев. Он пообещал, что за разворовывание лесных богатств страны ответят конкретные руководители областных управлений Гослесагентства.

Кроме того, 20 октября в рамках официального визита в Австрию аграрный министр Тарас Кутовой подписал со своим тамошним коллегой Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесного хозяйства. Документ, в частности, предусматривает сбор объективных данных о наличии в Украине древесины, ее качестве и объеме.

Константин Симоненко

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.