Reuters: Экс-премьера Косово Харадиная задержали во Франции

Французская полиция 4 января задержала бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, который в 1998–1999 годах был партизанским командиром во время косовского конфликта. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на источники во французской полиции и министерстве иностранных дел Косово.

Сербия считает Харадиная военным преступником из-за его роли в руководстве партизанским мятежом.

Агентство напоминает, что Харадинай занимал должность премьера Косово в 2004–2005 годах, когда на тот момент еще не провозгласившее независимость государство находилось под опекой Организации объединенных наций. Позже Гаагский трибунал дважды оправдал Харадиная после обвинений в военных преступлениях.

В МИД Косово заявили, что бывшего премьера задержали на основании ордера, выданного Сербией в 2004 году. В ведомстве считают произошедшее неприемлемым и, по их словам, делают все возможное, чтобы добиться освобождения бывшего премьера.

Reuters напоминает, что Харадиная в июне 2015 года задержала словенская полиция, однако отпустила через два дня.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира (Украина не входит в это число). Сербия не признает отделения Косово и до сих пор считает его своей территорией.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.