В Минфине рассказали, как проходят переговоры с МВФ

Переговоры с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом по третьему пересмотру программы сотрудничества, утвержденной в марте 2015 года, проходят в рабочем порядке, сообщила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.

“Все решаем в рабочем порядке”, – сказала Маркарова.

Вместе с тем, в расписание заседаний Совета директоров МВФ вопрос Украины пока не внесен.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна уже получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл.

В Министерстве финансов ожидают, что заседание Совета директоров МВФ по Украине состоится в конце января – начале февраля текущего года. В самом фонде отмечали, что точной даты заседания нет, но оно может состояться “в ближайшие недели”. Если решение фонда будет положительным, Украина может рассчитывать на получение четвертого транша, его размер будет, вероятнее всего, откорректирован и составит порядка 1 млрд долл.

Кроме того, Украина и МВФ подпишут обновленный меморандум о сотрудничестве, оговаривающий дальнейшие этапы работы и ключевые реформы, необходимые для получения средств.

Поддержка Украины со стороны международных финансовых организаций, в особенности МВФ, а также правительств стран “Большой семерки” остается важным элементом обеспечения экономической стабильности и эффективности реформ в стране.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.