Молоко в Украине будет дорогим

Отечественные фермеры не устают переписывать ценники. К началу третьей декады января молоко в закупке продолжает дорожать.

Пока остановились только цены на молоко сорта экстра — на уровне 9,41 грн./л, что на 21 копейку больше, чем в конце декабря. В то же время цены на молоко высшего и первого сорта за последнюю неделю выросли на 9 копеек — до 8,83 грн/л и 8,50 грн/л, соответственно. Напомним, в конце декабря литр молока высшего сорта стоил 8,63 грн, а первого сорта — 8,23 грн/л. Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока.

Как отмечает аналитик ассоциации Яна Музыченко, в ближайшее время закупочные цены на молоко немного стабилизируются, хотя дешевых молочных продуктов в рознице можно пока не искать.

Ценовой разгон

Аналитики Ассоциации производителей молока поясняют, что молоко и молочные продукты дорожали из-за девальвации гривны, которая привела к росту цен на дизтопливо и другие составляющие себестоимости. Например, за месяц курс гривны просел на 4,4%, а стоимость дизтоплива выросла на 4,6%.

Кроме того, продолжается снижение надоев, в том числе из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота в Украине. При этом переработчики уже поднимали цены на молочные продукты в декабре. Скажем, самое дешевое молоко жирностью 2,5% в пленочной упаковке с конца ноября до начала нового года подорожало с 14,87 грн/л до 16,53 грн/л или на 11,2%.

Такой же значительный рост наблюдался по самому дорогому продукту — сливочному маслу 82% жирности. Оно в декабре прибавило 11,3%, преодолев отметку 170,2 грн/кг. Остальные молочные продукты (сметана, кефир, творог) к началу нового года выросли в цене всего на 6-7%. Так, литр кефира стоил 25 грн, килограмм творога — 90 грн, а сыр “Российский” — 148 грн/кг.

Как отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены на рынках всегда подстраиваются под конъюнктуру крупных торговых сетей. Поэтому базарные ценники также уверенно ползут вверх и после Нового года. Например, если до праздников кило творога можно было на столичных рынках сторговать за 50-60 грн, то теперь продавцы не стесняются просить все 70 грн/кг.

“Именно падение производства продолжает разжигать “аппетиты” переработчиков”, — говорит Яна Музыченко.

Напомним, по данным Госстата, производство молока в Украине в прошлом году сократилось до 10,4 млн т. (на 2,1%).

Тренд неизменный — сельхозпредприятия наращивают производство, а “крестьянского” молока становится все меньше. Просто пока доля сельхозпредприятий по-прежнему невелика — 26,1% (за год выросла на 1%).

Низкому предложению сырья на рынке способствует сезонное снижение надоев и улучшение условий для экспорта украинских молочных продуктов. Речь идет о сгущенном молоке и сливках, сухом молоке и сливочном масле.

“54% экспорта украинской молочки — это сливочное масло. Поэтому оно будет и далее лидером роста цен. Те же сметану или творог мы не вывозим”, — поясняет Алексей Дорошенко.

По данным аналитиков “Инфагро”, стоимость молока в декабре достигла рекордных показателей за весь прошлый год. Ориентированный на экспорт рынок Украины, разогретый мировыми молочными ценами, остановил свой рекордный рост только во второй половине декабря. Поэтому ближайшее развитие событий на сырьевом рынке зависит от активности экспортеров.

Будет еще дороже

Дорошенко не берется прогнозировать, на сколько именно вырастут цены на те или иные молочные продукты в будущем.

“Я думаю, что в данном случае сказывается некоторая нервозность производителей молока и молокопродуктов относительно будущего валютного курса и общей экономической ситуации в стране. Она передается и розничным торговцам”, — говорит Алексей Дорошенко.

По его словам, сейчас молочная продукция подвержена большему риску роста цен, чем какие-либо иные товары.

Крупные поставщики держат относительно стабильные цены. Если же взять только мелких производителей или продукцию, которая не считается социальной (например, молоко жирностью свыше 2,5%), то она уже подвержена большим колебаниям цен. Соответственно, и в рознице их стоимость меняется чаще.

“За первую декаду января розничные цены на молочку выросли примерно на 0,5%. На первый взгляд немного, но в годовом исчислении это выйдет около 20%, что вдвое выше инфляции за прошлый год”, — говорит эксперт.

В то же время розничные сети пытаются сдерживать аппетиты поставщиков, поскольку не заинтересованы в падении продаж. “Не будет гарантии продаж, сети не смогут рассчитать свои доходы”, — заметил Алексей Дорошенко.

Поэтому цены хоть и будут расти, но не так сильно, как до Нового года. Напомним, по данным Госстата, за три последних месяца 2016 года сливочное масло выросло в цене на 27%, сметана — на 25%, молоко — на 17%.

Газировка вместо кефира

Согласно балансовым расчетам Экономического дискуссионного клуба, в 2016 г. потребление населением молока и молокопродуктов составило 209,4 кг/чел., что на 0,5 кг меньше, чем в 2015 г. и составляет лишь 55% от рациональной нормы.

Эксперты отмечают, что при дальнейшем сокращении поголовья коров в 2017 году украинцы будут есть молочной продукции еще меньше.

При этом в мире, как сообщает компания по исследованию мировых рынков Canadean, отмечаются совсем иные тренды. Например, на 2017 год прогнозируется усиление роли здорового питания.

По данным опроса, 75% потребителей считают, что искусственные добавки вредны для здоровья. Более 45% сказали, что интересуются едой и напитками, которые улучшают пищеварение. Поэтому покупатели стали приобретать меньше продуктов с высоким содержанием сахара, глютена, искусственных подсластителей. А вот потребление продуктов с высоким содержанием кальция и пробиотиков, напротив, растет.

Такая тенденция уже наблюдается в сегментах питьевых йогуртов и начинает проявляться в категориях молока и сыра. По словам директора “Инфагро” Василия Винтоняка, из-за экономического кризиса потребление молокопродуктов в Украине падает уже три года кряду. Прошлый год не стал исключением, но темпы этого падения существенно замедлились, а по отдельным продуктам этот процесс и вовсе остановлен.

Поэтому есть предпосылки рассчитывать, что в текущем году потребление молокопродуктов постепенно начнет восстанавливаться, даже невзирая на существенное их подорожание.

Константин Симоненко

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.