Россия планирует создать международную орбитальную станцию на Луне

Россия планирует создание международной станции на орбите Луны. Об этом заявил гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров в ходе выступления на Академических чтениях по космонавтике, передает ТАСС.

По его словам, «надо идти от низкой околоземной орбиты к лунным и марсианским программам, рассматривается вопрос создания международной станции на орбите Луны».

Агентство отмечает, что весной 2016 года стало известно о разработке российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» и американской компании Boeing совместного проекта лунной орбитальной станции в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого.

Для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS, разрабатываемую NASA. При этом в случае с многомодульным проектом их предполагается запускать в связке с американским кораблем Orion (также разрабатывается по заказу NASA).

Оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток. РКК «Энергия» предлагает приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а с первой половины 2025 года отправить на нее первый экипаж.

В ноябре 2016 года гендиректор российской ракетно-космической корпорации «Энергия»  Владимир Солнцев заявил, что корпорация намерена высадить первого россиянина на Луну в 2031 году.

Первыми на Луне высадились американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин в 1969 году. В течение 1969–1972 годов американцы высаживались на Луну шесть раз. 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.