НБУ планирует увеличение кредитования МСБ

По мнению НБУ, крупный бизнес в Украине закредитован, а малому и среднему бизнесу не хватает средств для развития. К тому же МСБ, а также население становятся более привлекательными для предоставления займов, поскольку имеют больший потенциал.

По словам директора департамента финансовой стабильности НБУ Виталия Ваврищука, по соотношению кредитов корпоративного сектора к ВВП Украина является лидером среди стран Центральной и Восточной Европы, тогда как по соотношению кредитов физическим лицам к ВВП страна находится на последнем месте. «Корпоративный сектор в Украине все еще очень закредитован. Уровень долговой нагрузки зашкаливает по целым секторам экономики: прибыль предприятий значительно меньше, чем их долги. А сектор домохозяйств имеет огромный потенциал для роста».

С такой позицией согласны и сами участники рынка. Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов рассказал, что банк сознательно отказывается от предоставления больших сумм кредитов из-за юридических рисков. «Мы понимаем, что при выдаче большой суммы возникает ситуация, когда заемщик через суды начинает процесс невозврата кредита. Поэтому средняя сумма, которую мы выдаем, – это 800-900 тыс. грн. В этом случае у заемщика нет мотивации для включения в судебные процессы, ведь издержки на производство могут быть выше», – пояснил Сергей Мамедов. «Глобус» намерен сконцентрироваться на выдаче кредитов суммой до 2 млн грн.

Правда, есть в кредитовании МСБ и свои риски. «Малый и средний бизнес приходит в банк с пустым балансом, им невозможно дать кредиты», – предупредил старший советник президента Альфа-банка Роман Шпек. Банкиры ожидают, что небольшие заемщики научатся составлять финансовую отчетность, которая позволит получать кредиты.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.