Вопрос освобождения заложников заблокирован с осени прошлого года, — Геращенко

Вопрос освобождения заложников, политзаключенных в РФ и заложников на оккупированных территориях заблокирован с осени прошлого года.

С таким заявлением выступила первый вице-спикер ВР, участница минских переговоров по урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко.

«Выполнение Минских соглашений были заблокированы РФ и марионеточными «руководителями республик» и потому, что РФ не собирается пока выходить из Донбасса (но цель Москвы — это не покорение шахтерского края, а вся Украина), и потому, что Кремль откровенно ждал, что новая администрация в США может быть более лояльной. А еще Кремль ожидает, что 2017 год принесет более лояльные правительства в ряде европейских стран. Именно поэтому с сентября фактически заблокировано вопрос освобождения заложников «, — написала Геращенко.

По словам политика, для Москвы это козырь, который она может применить в торгах за снятие санкций.

«Речь идет и о политзаключенных в РФ и о заложниках на оккупированных территориях. Плохо, что мир позволяет Кремлю, что более двух лет незаконно удерживает украинцев, использовать заложников как элемент торга.

В этом контексте очень важна солидарная позиция стран ЕС, уже высказанная лидерами Германии, Франции, Великобритании, санкции должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений, то есть «, к возвращению Украиной контроля над границей. А вопросы безопасности и гуманитарные вопросы должны быть первоочередными», — добавила она.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.