За сотрудниками остановленного Одесского припортового завода «охотятся» иностранные предприятия – СМИ

Остановка деятельности Одесского припортового завода (ОПЗ) в декабре 2016 года привлекла внимание представителей других стран к украинским специалистам. Если средняя заработная плата на ОПЗ составляет около $300, химическое предприятие из Алжира предлагает украинцам около $2 тыс. в месяц. Об этом пишет «Радіо Свобода», ссылаясь на сотрудников предприятия.

«Для них (представителей химического предприятия в Алжире.«ГОРДОН») это дешевая рабочая сила по $2 тыс., как бы это смешно для нас ни было», – сказал работник ОПЗ и представитель профкома предприятия Илья Юрченко.

Среди требований, которые выдвигают иностранцы специалистам ОПЗ, – 8–10 лет опыта работы, профильное образование и минимальные знания английского языка. На украинцев выходят представители химпредприятий Алжира с предложениями подписать контракт.

«Я прошел. В конце месяца у меня должен был быть перелет, но, к счастью или к сожалению, этого не произошло. Пока я не решился. Много причин почему – в частности, из-за семьи и маленького ребенка. К тому же, я все еще патриот своей страны. Жаль усилий, потраченных на определенные изменения, которые я докладывал, хочется продолжать и хочется хорошо жить здесь на самом деле. Пока есть эти капли оптимизма, буду оставаться здесь», – рассказал Юрченко.

Сейчас на ОПЗ действуют новые условия: трехдневная рабочая неделя или же предложение взять отпуск за 50% от оклада. В связи с этим доходы сотрудников завода значительно упали. Украинцы вынуждены искать другое место работы, многие выезжают за границу. Популярным направлением остается Польша.

«Условия на заводе всегда были хорошие, но зарплата стала маленькая после того, как вырос доллар. Если она была у меня $400, то стала $150. Хотел сначала документы моряка сделать и пойти в рейс, но проще в Польшу поехать», – рассказал один из бывших сотрудников ОПЗ, который уволился в августе.

На данный момент мужчина работает на производстве окон в Польше. Зарабатывает порядка $500–600, большую часть из которых отправляет семье.

Мэр Южного, где расположен ОПЗ, Владимир Новацкий подтвердил, что сотни жителей города уже уехали на заработки. По его словам, вскоре люди выйдут на площадь с требованием возобновить работу ОПЗ.

«Если, не дай бог, мы дойдем к такой линии, что нужно будет закрывать завод безвозвратно, то вы видите площадь, которая вмещает 10 тыс. человек. Уверяю, что на этой площади будет минимум 10 тыс. человек. И у нас будет обращение с открытым письмом к руководству нашего государства о том, что они должны возобновить работу завода», – сказал он.

Фонд госимущества Украины планировал провести аукцион по продаже акций Одесского припортового завода 14 декабря 2016 года. Начальная цена должна была составить 5,16 млрд грн. Но конкурс в итоге не состоялся.

30 декабря 2016 года завод объявил о временной остановке производства. На предприятии решение объяснили слишком высокой ценой на газ, которая «не соотносится со стоимостью продукции предприятия на мировом рынке».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.