НБУ совместно с банками будет контролировать качество наличных в обращении

Национальный банк совместно с банками будет контролировать качество наличных в обращении.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко акцентировал внимание банковских специалистов на том, что использование автоматизированных технологий для обработки банкнот обеспечивает их надлежащее качество в обращении.

По состоянию на начало текущего года в наличном обращении страны находилось наличности на общую сумму 341,1 млрд гривен, в том числе банкнот – 339 млрд гривен (2,98 млрд штук) и монет – 2 млрд гривен (12,7 млрд штук).

Общее количество банкнот на душу населения составило 70 штук, а разменных монет – 285 штук.
В целом среди поддельных банкнот национальной валюты в прошлом году преобладали номиналы 500 гривен, 50 гривен, 100 гривен и 200 гривен.

Эксперты Национального банка проинформировали банкиров о случаях фальсификации национальной валюты, которые имели место в 2016 году, и обратили внимание на ряд защитных элементов гривны, позволяющих определять подлинность денег.

Как сообщалось, в январе денежная база, включающая в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги, по оперативным данным НБУ, сократилась на 5,12% с 381,575 млрд гривен на 1 января до 362,001 млрд гривен на 1 февраля.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.