Власти расписываются в неспособности обеспечить поставки антрацита на украинские ТЭС

Из-за блокирования ж/д сообщения с Донбассом правительству предложили ввести чрезвычайное положение в энергетике – со снижением потребления угля и веерными отключениями потребителей.

При введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток. Об этом проинформировал и.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба 13 февраля, сообщила «Украинская правда».

Ковальчук заявил, что на утро 13 февраля общие запасы угля антрацитовой группы на всех ТЭС составляют 842 тысяч тонн.

«Среднесрочное потребления угля антрацитовой группы в тех режимах, которые мы наблюдаем в последнее время составляют около 30 тысяч тонн в сутки. Если в ближайшие дни не будут возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо критическим является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике», – сказал он.

«Если это состояние будет введено в режиме минимального потребления, мы сможем уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки», – добавил Ковальчук.

По его словам энергосистема Украины не может обойтись без работы тех станций, которые работают на угле антрацитовой группы.

«Проблема заключается в том, что при полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса 842 тонн в среднем хватит вроде как на 40 суток (при условии введения чрезвычайного положения — ред.)», – сказал он.

«Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения», – пояснил Ковальчук.

Он отметил, что, когда будет выработан этот уголь «мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений».

Как известно, «Укрэнерго» и Министерство топлива и энергетики предлагают правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.

В свою очередь ветераны добровольческих батальонов, участвовавших в АТО, утверждают, что ежедневно линию соприкосновения пересекают фуры и товарные поезда. В Украину из ОРДО и ОРЛО попадают в основном энергоносители — уголь. В то же время, Украина, по версии активистов блокады, снабжает террористов «запалами, порохом, детонаторами, металлами, запчастями для автомобилей, локомотивами, станками и множеством других товаров, которые повышают обороноспособность врага. Но и это еще не все. 47% от стоимости угля, который Украина закупает на оккупированных территориях, попадает в бюджет так называемых «народных республик», – заявляют в штабе блокады.

Первый товарняк ветераны добробатов заблокировали 25 января. Локомотив с пустыми вагонами направлялся на неподконтрольную территорию, чтобы там загрузиться углем и вернуться в Украину.

На снимке:
ветераны АТО – участники блокады железнодорожного сообщения с ОДРО, протестующие против торговли с пророссийскими боевиками.

Источник фото: «Апостроф»

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress