Любимчик в судейской мантии

ИЛИ ПОЧЕМУ ВСЕ ДЕЛА, В «ПРАВИЛЬНОМ» ИСХОДЕ КОТОРЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАН МЭР ДНЕПРА, ОТПРАВЛЯЮТ К ЛЕОНОВУ?

Не так давно в Бабушкинском районном суде Днепра рассматривали скандальное дело. Депутата и директора департамента гуманитарной политики горсовета прокуратура обвиняла в нарушении закона о предотвращении коррупции.

Геннадий Глядчишин, используя свой депутатский мандат, проголосовал на сессии за решение, которым отводилась земля некому обществу с ограниченной ответственностью «АЖУР-Н». Вся проблема заключалась в том, что на лакомый кусочек земли в самом центре Днепра, по проспекту Д.Яворницкого, 88, претендовала не просто фирма, а фирма, имеющая к Геннадию Глядчишину очень тесное отношение. Ее конечным бенефициаром является далеко не посторонний депутату-чиновнику человек, а именно супружница – Светлана Глядчишина.

Впрочем, своей вины депутат не признавал. Невнятно лишь повторял, мол, предупреждал мэра, но тот сказал – ничего страшного. Но долгих оправданий от Геннадия Глядчишина слушать не пришлось – судья Бабушкинского райсуда Андрей Леонов огласил вердикт – депутат-чиновник ни в чем не виноват, и выгоды в том голосовании для Глядчишина так и не узрел.

Днепропетровская местная прокуратура с решением Андрея Леонова не согласилась и подала апелляцию. Рассмотрев ее, Днепропетровский областной апелляционный суд постановил: Глядчишин виновен.

И вот сегодня все к тому же Андрею Леонову отправляют дело еще одного депутата от «УКРОПа». Юрий Алешкин, которого якобы уличили в даче взятки сотруднику КП, предстанет именно перед этим судьей. Все бы ничего, но уже сегодня в кулуарах активно обсуждают, что депутата Алешкина активно, так сказать, обрабатывают. Мол, не сядешь, если будешь с нами. Да, да, да поговаривают, что «блудному сыну» предлагают таким способом вернуться в дружную семью под названием «большинство».

Понятно, что при отказе вернуться ему, скорее всего, светит приговор. Как так получается? И кто же в горсовете может повлиять на одного из «честных» слуг Фемиды – Андрея Леонов? Все, оказалось, куда проще.

ЧЕРНОБУК И ЛЕОНОВ – ДВА БРАТА-АККРОБАТА

Историю Валерия Чернобука мы уже рассказывали (дать ссылку). Так вот, возглавив в декабре 2011года судебную систему Крыма, он содействовал трудоустройству в теплых краях и некоторых наших земляков. Одним из них был и Андрей Леонов. С легкой руки Валерия Чернобука тот стал не абы кем, а заместителем председателя Ялтинского городского суда, а также исполнял обязанности председателя. Вместе эти два товарища уехали в Крым трудиться, вместе, после того, как не пригодились агрессору, вернулись на родную землю, так сказать, поджав хвост.

И если Валерий Чернобук стал серым кардиналом Бориса Филатова, который всегда поможет наладить контакт с правоохранителями или судьями, то Андрею Леонову повезло меньше. Он стал просто судьей простого районного суда. Но судя по тому, что именно этому слуге Фемиды отправляют все «стратегически важные» дела, без дела он не сидит. Похоже, что давний друг Валерий Чернобук подкидывает бывшему коллеге интересные задачки.

ФЕМИДА – НИЧТО, СВЯЗИ – ВСЕ?

Стоит отметить, что на протяжении всей карьеры имя Андрея Леонова звучало не раз. Не будем копаться в его ялтинских промыслах. Скажем только, его деяния даже выносили на высшую квалификационную комиссию. Андрей Леонов был в списке тех служителей Фемиды, которых привлекали к дисциплинарной ответственности.

Вернувшись в родные края, то есть в Днепр, умелец выносить «правильные» решения успел наследить и здесь. Комментируя скандал вокруг школы №5, директора которой взяли под арест, а имущество учебного заведения пытались забрать через суд, народный депутат Олег Кришин выразился так: «С беспредельщиками — судьей Бабушкинского районного суда Днепропетровска Леоновым и старшим прокурором прокуратуры все того же Бабушкинского района Дзюбой — я столкнулся три дня назад в суде. Прикрываясь Фемидой, законом, законностью, они попросту принимали участие в переделе собственности — отбирали у школы помещение и выбирали меру пресечения ее директору».

Да, то скандальное дело, о котором говорила вся Украина, рассматривал именно Андрей Леонов. Увы, в наших судах, как правило, властвует не Фемида, а решалово. В подтверждение тому и декларации «честных и беспристрастных». Кстати, изучая этот документ, у журналистов таки возникли вопросы и к Андрею Леонову. Откуда у судьи, который получает в среднем 10 тыс. в месяц, и земельный участок площадью 1242 кв.м., и дом площадью 155,9 кв.м., и автомобиль «Mazda 3»?

Кому интересно, список нажитого можно изучить здесь. Впрочем, и без этого ясно – с такой зарплатой, да с двумя детьми на руках, нажить все эти богатства крайне сложно. А вот когда есть друзья, да еще такие, как Валерий Чернобук, знающие толк в связях, и способах заработка, все не так уж и проблематично.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.