Disney опередил Apple с беспроводной передачей электричества

В конце прошлого года Dialog Semiconductors, поставщики Apple, вложили $10 млн в стартап Energous, занимающийся беспроводными зарядками. Специалисты из Disney Research успели первыми и создали комнату, в которой может работать сразу несколько электрозависимых устройств.

Технология называется квазистатическим резонансом в полости, она основана на передаче энергии с помощью однородного магнитного поля. Ключевым отличием от других беспроводных технологий передачи энергии является мощность.

Ученые встроили в стены, пол и потолок алюминивые панели. В центр же комнаты они установили медный столб с разрывом посередине, в котором были расположены конденсаторы. При подаче напряжения на столб вокруг него возникали стоячие электромагнитные волны определенной частоты. Одновременно с этим ученые подавали ток той же частоты на алюминивые пластины. В результате в комнате образовывалось постоянное магнитное поле.

Создав такое поле, получать из него электричество можно с помощью простой электромагнитной катушки. Мощность установки составила 15 ватт, чего хватило для 10 устройств, включая вентилятор, лампы и заряжающийся смартфон. Компьютерная симуляция показывает, что данным методом можно будет достигать мощности 1.9 мегаватта без вреда для человека, находящегося в комнате, этого хватит для одновременной зарядки 320 смартфонов.

При этом, как отмечают ученые, технология масштабируема, а значит получится создавать комнаты различной конфигурации, для этого нужно будет добавить определенным образом расположенные столбы. Также ученые надеятся модернизировать метод, используя токопроводящую краску вместо пластин в стенах. О коммерческой стороне вопроса Disney пока молчит.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.