СБУ: нардеп Артеменко лжет, утверждая, что согласовывал с СБУ свои визиты в Москву

Автор плана, по которому взамен на мир на Донбассе Россия должна получить в аренду на 50-100 лет оккупированный ею Крым, утверждает, что не согласовывал его с Москвой. Но уши Кремля торчат…

В Службе безопасности опроверои слова народного депутата Андрея Артеменко о согласовании его визитов в Российскую Федерацию.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила 27 февраля пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает «Украинская правда».

«Могу опровергнуть. Он с нами ничего не согласовывал», – сказала она.

Ранее 27 февраля на брифинге сам Артеменко подтвердил, что летал в Москву, но заявил, что не согласовывал свой «мирный план» с российскими политиками.

«Действительно, я был в Москве, все мои поездки были согласованы с СБУ, но больше сказать я ничего не могу», – заявил он.

Как сообщалось, недавно в The New York Times появилась информация, что депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артеменко предложил президенту США Дональду Трампу альтернативный план мирного урегулирования украинско-российского конфликта, который якобы передал через бывшего советника Трампа Майкла Флинна.

Сообщалось, что «план» Артеменко предусматривает вывод всех российских войск из Восточной Украины, а также проведение референдума о том, чтобы передать Крым, украинскую территорию, захваченную Россией в 2014 году, в аренду РФ сроком на 50 или 100 лет.

Радикальная партия открестилась от «мирных инициатив» своего коллеги и исключила Артеменко из состава фракции. В то же время Артеменко заявил, что глава «радикалов» Олег Ляшко был знаком с его идеей.

Артеменко также заявлял, что не согласовывал свои позиции по «мирному плану» с Сергеем Левочкиным, Юрием Бойко или Владиславом Сурковым.

«С господином Сурковым я никогда не встречался. Господин Бойко, господин Левочкин не имеют отношения к мирному плану», – сказал Артеменко.

Артеменко отвергает обвинения в государственной измене и обвиняет власть в авторитаризме.

«Мне странно слышать, что я превысил какие-то полномочия, противно слышать обвинения в госизмене», – сказал нардеп, отметив, что выступать с подобными инициативами – «входит в его полномочия согласно законодательству».

Артеменко раскритиковал Минский формат и подчеркнул, что выступает за переговоры по достижению мира в Украине в Будапештском формате. Нардеп также заявил, что считает провозглашение внеблокового статуса Украины шагом для урегулирования конфликта на востоке.

Кроме того, Артеменко утверждает, что его слова в газете The New York Times были вырваны из контекста, а речи о какой-либо «аренде» оккупированного Россией Крыма не было.

«Полуостров не может быть передан в аренду. Это территория Украины. Можем говорить о платном использовании отдельных инфраструктурных объектов», – отметил нардеп.

Органы прокуратуры начали расследование против Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ, не исключено, что в Верховную Раду будет внесено представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В ходе скандала, возникшего в связи с обнародованием «плана Артеменко», выяснилось, что нардеп является гражданином не только Украины, хотя украинское законодательство это запрещает (правда, никаких санкций за это не предусмотрено)..

В частности Артеменко имеет гражданство Канады. Он сам признал это в комментарии «Украинской правде» 27 февраля.

«Да, есть, и еще я автор законопроекта о легализации двойного гражданства», — заявил он.

Причем нардеп уточнил, что у него есть гражданство «не только Канады… Но России точно нет».

В то же время в комментарии СМИ бывший соратник по парламентской фракции Артеменко Игорь Мосийчук заявил, что из органов государственной власти получил документы, которые подтверждают данный факт.

«У меня есть документы юридические (о наличии гражданства Канады у Артеменко, — ред.). Я их в ближайшее время опубликую», — сказал он.

Мосийчук уточнил, что это информация о пересечении государственной границы Украины Артеменко и там указана информация «и до депутатства, и после».

Между тем Артеменко заявил, что в Украине необходимо законодательно закрепить право на двойное гражданство.

«Конечно, нам нужны изменения и Конституцию, нам нужен новый общественный договор. Весь цивилизованный мир имеет возможность по использованию двойное гражданство. Около 17% украинцев имеют двойное гражданство. Я убежден, что около 100 народных депутатов имеют двойное гражданство», – отметил он.

Артеменко отметил, что планирует посетить Вашингтон, чтобы «продолжать свое дело».

«Моя задача – делать политические заявления», – отметил нардеп.

22 февраля председатель фракции РП Олег Ляшко заявил, что его политсила будет инициировать законопроект, согласно которому депутатов с двойным гражданством будут лишать мандата.

На снимке: Андрей Артеменко

Источник фото: телеканал «112»

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress