Суд арестовал яйцо бывшего министра Колобова

По ходатайству Генеральной прокуратуры суд арестовал имущество бывшего министра финансов Юрия Колобова: Псалтырь, икону, сотню коллекционных монет, сувенир в виде яйца на подставке и т.д.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением апелляция удовлетворила жалобу Генеральной прокуратуры на ранее принятое решение Печерского суда Киева, отказавшего в аресте активов беглого топ-чиновника.

Полный список арестованного имущества, найденного минувшим летом во время обысков особняка Юрия Колобова в селе Романков под Киевом, выглядит так:

  • Книга «Псалтырь»;
  • икона «Господь Вседержитель со святыми»;
  • ювелирные (коллекционные) монеты в количестве 117 шт. в футлярах;
  • ювелирные банкноты в количестве 4 шт. в футлярах;
  • ювелирные изделия конусообразной формы — копия Киевской гривны типа XI — XIII веков в количестве 2 шт. в футлярах;
  • изделие овальной формы (в виде яйца) желтого цвета с подставкой в футляре;
  • механические часы «ULYSSE NARDIN» в футляре,
  • 4500 долларов и 3500 гривен.

Обыск и арест имущества проведены в рамках расследования уголовного производства о махинациях на 220 млн гривен.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины с 2014 года ведет досудебное расследование о растрате в особо крупных размерах. Речь идет о закупке Госслужбой спецсвязи оборудования и услуг для создания линии правительственной спецсвязи на 220 млн гривен. Под подозрением находятся экс-министр финансов Юрий Колобов, экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров.




В октябре 2016 года судья Печерского суда Киева Виталий Писанец (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ) отказал Генпрокуратуре в аресте вышеперечисленных активов Колобова.

Однако через месяц Апелляционный суд Киева признал решение первой инстанции неадекватным и арестовал имущство. Апелляция подчеркнула, что следователи собрали весомые доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений Юрия Колобова в растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УК). В будущем ему за это может грозить дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Одновременно, Апелляционный суд указал, что следственный судья первой инстанции (в этом случае – Виталий Писанец) на данном этапе досудебного расследования «не вправе оценивать доказательства с точки зрения их достаточности и допустимости для установления вины или ее отсутствия, а только обязан на основании разумного оценки совокупности полученных доказательств определить, что причастность того или иного лица к совершению уголовного преступления является достоверной и достаточной для применения в отношении нее меры обеспечения уголовного производства, одним из которых и является наложение ареста на имущество».

Напомним, в рамках расследования о растрате 220 млн гривен Юрий Колобов был объявлен в международный розыск. В марте 2015 года тогдашний глава Генпрокуратуры Виктор Шокин заявил, что Колобов задержан в Испании, а украинская сторона в срочном порядке готовит материалы для его экстрадиции.

Однако в январе 2016 года стало известно, что Национальная судебная палата Испании решила не выдавать Киеву бывшего главу министерства финансов. Испанские судьи посчитали, что направленные украинской стороной материалы дела свидетельствуют о «недостаточно продвинутой фазе» в расследовании.

Как писала «Первая инстанция», предпосылкой этому послужила подделка документов в Генпрокуратуре Украины. А именно сфальсифицированное письмо от 15 сентября 2015 года с подписью, похожей на подпись заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука.

В этом письме указывались заведомо ложные сведения о том, что экс-министр Колобов в уголовном производстве фигурирует как свидетель, а не подозреваемый. Указанный документ адвокатами Колобова был подан в судебный орган Королевства Испании, который рассматривал дело об экстрадиции украинца.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.