Долги за коммуналку: принудительно взыскан 351 млн грн и проданы пять квартир

Задолженность населения Украины за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии) по предприятиям всех форм собственности на 1 февраля этого года составляла 15,49 млрд грн, что на 1,75 млрд грн больше по сравнению с началом года.

Такие данные предоставило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на информационный запрос «Главкома».

Также в Минрегионе отметили снижение уровня расчетов за потребленные коммунальные услуги: если в 2014-м этот показатель составлял 92,2%, в 2015 году – 95,4%, 2016 год – 91,3%, то в январе 2017 года он упал до 74,7%.

«Очевидно, что уровень оплаты в каждом отдельном регионе зависит от правильной, взвешенной организационной работы с населением местных органов власти и исполнителей жилищно-коммунальных услуг», – предположили специалисты ведомства.

Вместе с тем в министерстве привели пример столицы, где высокие зарплаты не спасают от роста задолженности за услуги ЖКХ.

Так, на 1 февраля задолженность за коммунальные услуги в Киеве составляла 3,4 млрд грн. При этом, по сведениям Госкомстата, в январе средняя зарплата в столице была 9292 грн при средней по стране 6008 грн.

Кроме того, в ответе на запрос Министерство юстиции отрапортовало о тенденциях в исполнении принудительных взысканий долгов через суды и исполнительную службу. В течение 2016 было зарегистрировано 604,3 тыс. исполнительных документов на взыскание с населения 3,7 млрд грн неуплаченных средств за коммунальные услуги. Из них завершено государственными исполнителями 349,6 тыс. документов на сумму 1,8 млрд грн. Реально же удалось получить с недобросовестных плательщиков 351 млн грн.

Отдельно за прошлый год было продано 5 объектов жилой недвижимости в счет погашения долгов за услуги ЖКХ.

«В большинстве случаев реализация недвижимого имущества должников осуществлялась при выполнении сводных исполнительных производств, которые наряду с коммунальной задолженностью включали и другие виды взысканий. После 5 октября 2016 г. объекты жилой недвижимости в счет погашения долгов по коммунальным платежам не реализовывались», – отметили в Минфине.

Напомним, что в Украине с 1 марта 2017 г. повысились тарифы на электроэнергию – с 1 гривны 29 копеек до 1 гривны 68 ​​копеек за киловатт. Таким образом, придется платить больше на 26%. Это уже пятый и, как утверждают представители власти, последний этап подорожания электричества.

Эксперты считают, что в этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут расти из-за возможных колебаний курса гривны и вероятного увеличения стоимости импортного газа. Представители энергогенерирующих компаний и часть экспертов назвали систему образования тарифов в Украине непрозрачной и нелогичной и видят в дальнейшем повышении стоимости газа риск для экономики.

В начале 2017 г. Министерство юстиции запустило единый электронный реестр должников за коммунальные услуги, куда внесли физических лиц и частные предприятия. Чтобы узнать размер долга, нужно ввести данные в специальную форму – имя, фамилия, отчество, дату рождения и номер идентификационного кода или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.