Kernel продает последний российский актив

Украинский агрохолдинг Kernel продает последний российский актив — 50% в зерновом терминале Тамань.

Наиболее вероятным претендентом на долю считается компания Glencore, которой принадлежит вторая половина терминала.

О намерении Kernel продать свою долю в зерновом терминальном комплексе Тамань заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью, слова которого приводят зарубежные СМИ.

Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК “Эфко” в 2012 году за $265 млн.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.

По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга компании “Русагротранс” Игоря Павенского, в прошлом сезоне через терминал были отгружены рекордные 3,38 млн тонн зерна, доля Kernel в этом объеме — около 35%. В текущем сезоне темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле-марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Kernel пришлось 39%).

Kernel является одним из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по данным компании, составляет около 7 млн тонн. Кроме терминала в Тамани, Kernel управляет в украинском Ильичевске “Трансбалктерминалом”, его мощность — 4 млн тонн зерна в год.

В прошлом сезоне через терминал Тамань было отгружено более 10% экспортного зерна, идущего по морю, подсчитали в “Русагротрансе”.

По данным источников газеты, консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank.

Эксперты зернового рынка оценивают продаваемую долю в сумму от $70 млн до $150 млн.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли Kernel — Glencore.

Представитель Glencore от комментариев отказался.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.