В США – очередной скандал. И опять советник Трампа, шпионаж, агент влияния, СВР России…

Работавший советником в предвыборном штабе Дональда Трампа, некто Картер Пейдж уличен в контактах с агентом Службы внешней разведки РФ.

В 2013 году Картнер Пейдж встречался с сотрудником российской внешней разведки России в Нью-Йорке и передавал ему документы, имеющие отношение к энергетике.

Об этом сообщило интернет-издание BuzzFeed.

По информации BuzzFeed, Пейдж встречался с агентом разведки РФ по имени Виктор Подобный, которого позже власти США обвинили в осуществлении деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства.

Издание указывает, что обвинение ему было вынесено в 2015 году, после того, как федеральные следователи США раскрыли агентурную российскую сеть, которая искала данные о санкциях и о достижениях в отрасли альтернативной энергетики. Пейдж как раз был консультантом по энергетике.

По данным BuzzFeed, в судебных документах содержится запись разговора, на котором Подобный общается с другим агентом разведки РФ Игорем Спорышевым о попытке завербовать некоего «Male-1». BuzzFeed утверждает, что «Male-1» и есть Пейдж.

Издание подчеркивает, что описанные события происходили за три года до того, как Пейдж начал работать в предвыборном штабе Трампа.

BuzzFeed также отмечает, что Пейдж подтвердил, что общался с Подобным, который в то время работал в московском офисе ООН в Нью-Йорке под дипломатическим прикрытием, хотя на самом деле был агентом Службы внешней разведки. Пейдж не рассказал подробности своих контактов с Подобным, но сказал, что «их взаимодействие не содержало ничего чувствительного».

В материале говорится, что Пейдж встретился с Подобным в январе 2013 года на энергетической конференции в Нью-Йорке. В том же году он якобы по электронной почте предоставил агенту РФ документы об энергетическом бизнесе.

BuzzFeed пишет, что кроме Подобного и Спорышева в агентурную сеть РФ входил также Евгений Буряков. Он признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью выступить в качестве иностранного агента. В США его приговорили к 30 месяцам тюрьмы, он освободился 1 апреля и должен быть депортирован в Москву.

Примечательно, что Картер Пейдж, как выяснилось, является довольно частым гостем в РФ в последние годы, и некоторые наблюдатели не исключают, что он завербован и стал «агентом влияния» Кремля в США. После победы Дональда Трампа в президентской предвыборной гонке Картер Пейдж занялся активным поиском «обходных путей» в налаживании сотрудничества крупного бизнеса США и РФ, с целью нивелировать действие наиболее болезненных для Москвы санкций США в отношении России в связи с ее агрессией против Украины и аннексией Крыма. В связи с этим, к примеру, он в декабре 2016 года приезжал в Москву, где провел ряд встреч с владельцами и топ-менеджерами крупнейших российских компаний и банковских учреждений, приближенных к Кремлю, а также сделал ряд публичных комплиментарных заявлений в адрес России и ряда представителей ее т. н. «элиты», входящих в «ближний круг» нынешнего президента РФ .

Картер Пейдж является основателем инвестиционной и консалтинговой компании Global Energy Capital. Его имя попало в американские СМИ после того, как в марте 2016 года в интервью газете The Washington Post Дональд Трамп назвал Пейджа в числе пяти своих советников по внешней политике.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/12/2016/584ece9a9a79473cc5427ec4

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/12/2016/584ece9a9a79473cc5427ec4

На снимке: Картер Пейдж во время выступления в Российской экономической школе в Москве в июле 2016 года

Источник фото: Gazeta.ru

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

темы wordpress