Экономист объяснил, почему топ-чиновники хранят деньги не в гривне

Руководство страны и топ-чиновники хранят деньги в иностранной валюте. Делают так через большую осведомленность о ситуации в Украине. Сейчас соотношение вкладов составляет 1:600 в пользу иностранной валюты.

“Соотношение гривневых вкладов топ-чиновников к их вкладах в инвалюте составило 1: 600 в пользу последних. Первые лица страны не желают иметь дело с гривней. Это показало прошлогоднее е-декларирования. В то время как в среднем по стране данное соотношение фактически составляло 1:1. Получается, чем выше осведомленность о состоянии дел в государстве, тем меньше желания иметь дело с гривной”, – рассказывает экономист Сергей Кораблин.

“Объясняя свою тотальную приверженность к твердой иностранной валюте и наличных средств, министры с депутатами начали наперебой рассказывать – не верят банковской системе, гривне, судам и государственным институтам. На этом фоне рельефно просматривается роль оффшоров, которые олицетворяют побег украинского капитала под защиту иностранных государств.

Оффшоры привлекают политиков и бизнес, как обменные пункты – простых граждан, которые пытаются сохранить крохи своих накоплений. Но если мотивы одних понятны, то для политиков это тест на профнепригодность. Высокий уровень долларизации украинской экономики – показатель не столько обменного курса и инфляции, сколько качества государственных институтов”.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.