Погранслужба США может начать требовать пароли от соцсетей у туристов

Администрация Дональда Трампа рассматривает введение новых мер досмотра при въезде в страну, которые позволят пограничной службе США требовать у прибывающих людей логины и пароли от соцсетей, а также доступ к списку телефонных контактов.

В случае принятия данная мера распространится на посетителей из 38 стран, которые участвуют в программе Visa Waiver Program (в рамках программы граждане этих стран могут находиться в США без визы в течение 90 дней, если цель поездки — отдых или рабочая поездка). В список таких стран входят, в том числе, Великобритания, Франция, Австралия, Япония и Германия.

В начале февраля Министерство безопасности США предлагало требовать пароли от соцсетей при подаче документов на визу, причем мера должна была распространиться преимущественно на граждан из семи мусульманских стран — Ливии, Ирака, Ирана, Сомали, Йемена, Сирии и Судана. Именно эти семь стран были перечислены в иммиграционном указе Дональда Трампа, который запрещал их жителям въезд в страну и был уже дважды заблокирован судом.

«Если у нас будет хоть малейшее сомнение относительно намерений человека, прибывающего в Соединенные Штаты, он должен будет доказать нам, что прибыл в страну с законными целями», — рассказал WSJ Джин Гамильтон, старший советник министра внутренней безопасности США Джона Келли.

В конце марта Конгресс США принял законопроект, который позволяет телекоммуникационным компаниям собирать и передавать третьим лицам личные данные интернет-пользователей без их согласия. Теперь такие компании, как AT&T, Comcast, Charter и Verizon, смогут, например, отслеживать историю посещений сайтов пользователей и продавать эту информацию рекламодателям.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.