Охота на геев в Чечне: Богословы в мечети Грозного пообещали журналистам «возмездие»

На экстренном собрании чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни коллектив «Новой газеты», который 1 апреля сообщил об охоте на геев в республике, назвали врагом веры и родины, а в резолюции собрания говорится о возмездии. Соответствующее заявление обнародовано на сайте издания.

«3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях», — говорится в заявлении.

Журналисты утверждают, что второй пункт принятой на собрании резолюции прямо призывает к насилию.

«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — сказано в резолюции.

По мнению работников издания, «эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.