Госкомпании предложили наказывать рублем за покупку иностранных программ

Возможным вариантом стимулирования закупок программного обеспечения отечественной разработки глава Минкомсвязи назвал взимание «компенсационного платежа» с покупателей иностранного ПО.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций рассматривается возможность взимания с госкомпаний, закупающих программное обеспечение (ПО) иностранной разработки, особого сбора, сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров.

По словам министра, такая мера может коснуться покупателей иностранного ПО, у которого есть отечественные аналоги, а получателем денег может стать созданный недавно Фонд развития информационных технологий (ФРИТ).

«Было озвучено предложение, что такой компенсационный платеж должен составлять около 5%. Купил на 100 млн руб. зарубежного ПО, будь добр 5 млн руб. перечислить в фонд развития IT», — сказал Никифоров.

В настоящее время компании с госучастием не должны закупать в обязательном порядке программы отечественного производства, закон обязывает к этому (при наличии российских аналогов у импортного ПО) только госструктуры. Однако идея расширения требований закона на госкомпании активно обсуждается.

«Мы считаем, что практику нужно распространять. Объем закупок у госкомпаний значительно больше, чем у всех госорганов», — заявил в марте 2016 года на совещании членов правительства с главой государства Никифоров.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.