В свободном плавании: Украинское правительство отменило регулирование цен на продукты

Правительство Украины отменило государственное регулирование на социальные продукты питания.

Соответствующим решением в среду, 7 июня, Кабмин Украины постановил, что уже с 1 июля этого года теряет силу целый ряд предыдущих решений по государственным гарантиям сдерживания цен на продукты социальной группы. Среди них – отмена права местных органов власти требовать от производителей предварительного декларирования цен и обеспечивать стабильность стоимости отдельных видов хлеба и других продуктов для малоимущих. А также ряд постановлений самого Кабмина от предыдущих лет об утверждении порядка формирования цен на продовольственные товары, относительно которых введено государственное регулирование, порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары и порядка ценообразования на отдельные виды продовольственных товаров.

Вырастут ли цены?

Аналитики разошлись в оценках этого правительственного решения. Доктор экономических наук и заслуженный экономист Украины Алексей Плотников в беседе с DW критически отнесся к отмене государственного регулирования на социальные виды продуктов питания. “Когда страна в кризисе, не регулировать стоимость социальных продуктов – это крайне сомнительное решение. Это можно делать только когда экономика идет на подъем и состоятельные граждане могут самостоятельно обеспечить себя необходимыми продуктами”, – сказал Плотников.

Он убежден, что государство “снова пренебрегло интересами своих граждан”, ведь по прогнозу экономиста, цены на хлеб и другие социальные продукты в рыночных условиях будут расти и это повлечет снижение уровня жизни социально незащищенных слоев населения. “Люди, которые и так с самого утра становились в очереди за социальными продуктами, теперь почувствуют негативное влияние этого решения правительства”, – считает Плотников.

Целевая помощь вместо государственного регулирования

В то же время директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский назвал решение правительства “шагом в правильном направлении”. Экономист отметил, что эффективность государственного регулирования цен на социальную группу пищевых продуктов традиционно была очень низкой, а производители уже давно научились успешно обходить правительственные ограничения. “Проблема заключается не в том, чтобы на уровне государства регулировать цены помощи неимущему населению, а в том, чтобы сделать такую помощь целевой”, – считает Бураковский.

Он пояснил, что в таком случае правительство могло бы не препятствовать развитию конкуренции на рынке и одновременно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Экономист не ожидает значительного скачка цен на товары, которые сейчас входят в социальную группу по регулируемым ценам, но считает крайне необходимым то, чтобы правительство уже сейчас организовывало предоставление субсидий малоимущим гражданам. Также должны быть ускорены темпы реформирования системы социальной помощи и пенсионной системы. “Третье направление – это сделать все возможное, чтобы детенизировать экономику, потому что сейчас у правительства есть возможность регулировать только те процессы, которые есть в официальном секторе экономики, и никто не знает, что происходит в неофициальном”, – комментирует Бураковский.

Александр Савицкий

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.